vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Завод «ЛЕПСЕ» помогает воссоздать военный самолёт 1940-х годов

Завод «ЛЕПСЕ» помогает воссоздать военный самолёт 1940-х годов

По просьбе Фонда содействия патриотическому воспитанию «Патриоты Поволжья» АО «ЛЕПСЕ», входящее в Союз машиностроителей России, изготовило стойку шасси заднего колеса для самолёта ИЛ-2, необходимую для воссоздания авиамашины модификации 1942 года.

Во время раскопок в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны волонтёры достали из болот Ленинградской области сбитый штурмовик ИЛ-2, пролежавший там более 70 лет. Члены Фонда содействия патриотическому воспитанию «Патриоты Поволжья» решили воссоздать этот памятный самолёт, образцов которого в стране практически не сохранилось. В военные годы его производил завод № 18 имени К.Е. Ворошилова в Самаре. Для выпуска всех необходимых узлов были привлечены крупные авиапредприятия страны, в том числе АО «ЛЕПСЕ».

На доработку архивных чертежей 1940-х годов, которые сохранились лишь частично, выпуск более 100 необходимых деталей и их сборку без специализированного инструмента специалисты кировского завода затратили год, проявив профессионализм и умение нестандартно мыслить в условиях решения сложной задачи.

В ближайшее время узел будет отправлен в ООО «Самара-Авиагаз», на чьей территории ведутся работы по сборке самолёта ИЛ-2.

Фонд содействия патриотическому воспитанию «Патриоты Поволжья» выразил благодарность всему трудовому коллективу завода «ЛЕПСЕ» за оказанную помощь в реализации этого важного проекта.