vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Завершились испытания первого отечественного «умного» накопителя энергии большой мощности

Завершились испытания первого отечественного «умного» накопителя энергии большой мощности

Первый «умный» отечественный накопитель энергии большой мощности создан новосибирскими инженерами и учеными. Устройство способно самостоятельно решать, в какое время и в каком объеме подавать энергию, причем в полностью автономном режиме. «Умный» накопитель может радикальным образом изменить принципы обеспечения электроэнергией нефтегазовых месторождений.

При бурении скважин основные генераторы объекта не справляются с перепадами мощностей. Поэтому всегда в запасе работают несколько дополнительных источников питания на случай аварийных отключений. С новым накопителем необходимость в резервных генераторах отпадает, благодаря чему можно добиться существенной экономии электроэнергии.

Накопитель имеет мощность 1,2 МВт и энергоемкость 400 киловатт-часов, по габаритам напоминает транспортный сорокафутовый контейнер, что делает его более мобильным. Устройства со схожими техническими характеристиками пока не производились в России. В мире их делает всего несколько предприятий.

Разработкой российского «умного» накопителя занимались Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) и ученые НГТУ НЭТИ (входит в Союз машиностроителей России). Ее испытания завершились в мае 2019 года.