Заседание Совета законодателей

Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей, посвящённом решению приоритетных задач, в том числе обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию.

Совет законодателей – совещательный и консультативный орган, в состав которого входят представители обеих палат Федерального Собрания, а также председатели региональных законодательных органов власти.





Президент прокомментировал американский "акт Магнитского" на встрече с законодателями

1-ый Канал, 13.12.12

Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Консультативная структура, задача которой координировать взаимодействие органов законодательной власти на разных уровнях, был создан еще в мае. В таком формате, как сегодня - с участием Президента - заседание проводилось впервые.

Встреча Президента с Советом Законодателей состоялась сразу после того, как было представлено Послание Федеральному собранию и названы приоритеты в развитии страны.

"Принципиально важно, чтобы приоритеты реализовалось на региональном уровне, и реализовались в решении совершенно практических проблем, многие из которых копились десятилетиями, с которыми люди сталкиваются ежедневно: это и расселение аварийного жилья, и обеспечение детсадами, больницами и так далее", - отметил Владимир Путин.

Однако вопрос, который задал эмоциональный фон встрече, был про другое. Про судьбы детей, которых увозят после усыновления за границу, в США, например.

"Мы помним, как ровно четыре года назад оправдан человек, взявший на воспитание ребенка, закрывший его в машине, и от чего ребенок погиб; как отправляют ребенка, потому что он не оправдывает надежды приемных родителей, без сопровождения, обратно в страну. Эти поступки вызывают не только у нас уральцев, а, наверное, у всех женщин России, вызывают глубокое недоумение и возмущение", - обратилась к Президенту председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

"Что касается гибели наших детей, которых усыновили американские семьи - но это тоже трагедия, и можно только сожалеть об этом, и детям посочувствовать, и это тоже вызывает определенные эмоции, - но нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей на нее, оправдательная реакция. Вот что плохо. Ведь судебные власти Штатов не реагирует на это фактически, оправдывают эти преступления, освобождают людей от ответственности. Вот что должно нас задевать прежде всего. Хотя, конечно, и гибель это само по себе ужасное событие, тем более гибель ребенка", - сказал Президент.

То, что депутаты Государственной Думы обратили внимание на такое решение представителей судебной системы США при трагических ситуациях с детьми, кажется Президенту правильным. Это, собственно говоря, те самые "права человека", которые нужно защищать в любых странах.

На фоне вполне очевидных проблем в США принятый там же так называемый "акт Магнитского", согласно которому могут быть без суда и следствия ограничены в правах граждане России, выглядит странно, заметил Путин.

"Непонятно, зачем наши партнеры и, скажем, ваши партнеры-законодатели в Штатах это делают. Это театр абсурда, лучше не скажешь", - сказал Президент.

"Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию, абсолютно не спровоцированную с нашей стороны. Погиб известный человек, уже ставший известным, господин Магнитский, в тюрьме умер, трагедия, конечно, мы сожалеем об этом. Ну а что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть даже больше, чем в наших. А в европейских тюрьмах? Ведь если посмотреть отчеты тех же международных организаций по правам человека, которые мониторят ситуацию в различных пенитенциарных учреждениях Европы, скажем, там очень много претензий к ним, очень много претензий", - отметил глава государства.

"А в самих Штатах?! Слушайте, уже 8 лет Гуанантамо не закрывается, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье, в кандалах ходят, в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследований. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки. Они, наверное, есть, и мы сами должны на них реагировать. Мы это и делаем, еще следствие не закончилось. Еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это чисто политический, недружественный акт", - подчеркнул Владимир Путин.

Не обошлось и без несколько неожиданной темы для обсуждения - территориальных споров между регионами. Таких случаев, оказывается, много.

"У нас в целом на территории Российской Федерации примерно 2 тысячи спорных территорий между различными субъектами Российской Федерации, даже между очень близкими, так скажем, по этнической принадлежности друг другу, и то споры есть. 2 тысячи! Если мы сейчас еще начнем делить что-то, мы увеличим до бесконечности количество это этих потенциальных конфликтов, это крайне опасная вещь, - считает Президент. - Поэтому нам нужно, оставаясь в рамках существующего территориального деления, найти такую формулу, которая была бы приемлема для таких субъектов Федерации".

В этом вопросе главное - выработать универсальную схему решения подобных споров, при ключевом приоритете сохранения единого правового поля всей Российской Федерации, заметил Президент.

В некоторых случаях можно и "укрупнять" регионы, это заодно позволит подтянуть по доходам менее богатые к уровню регионов-доноров. Но при таких решениях необходимо опираться на мнение самих жителей субъекта Федерации, в первую очередь, с учетом, скажем, национального состава населения.

Про национальную специфику Путина спросили и в контексте новой инициативы о запрете на упоминание в средствах массовой информации национальности преступников. Президент отреагировал так: "Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон - "Первый канал") дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу".

Однако пока что эта идея не оформлена еще в виде законопроекта и в Государственной думе пока не обсуждалась.

Поделиться: