vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Запуск «Канопусов» с Восточного прошел под контролем РКС

Запуск «Канопусов» с Восточного прошел под контролем РКС

Десятки специалистов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на объектах наземного автоматического комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) осуществляли информационное обеспечение пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя «Союз-2.1а», который состоялся 27 декабря 2018 года в 05:07 московского времени. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома ВОСТОЧНЫЙ, созданный холдингом РКС, осуществлял сбор и обработку телеметрической информации о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока. После выведения спутники «Канопус-В» №5 и №6 были взяты на управление средствами наземного комплекса управления (НКУ).

Для обеспечения пуска были задействованы Центр анализа информации, расположенный в РКС, и технические средства КСИСО, расположенные по трассе полета ракеты-носителя, в том числе мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования. Один МИП был развернут на удаленной площадке в районе Норильска, еще два работали в позиционном районе космодрома.

Заместитель генерального конструктора РКС Владимир ДЕНЕЖКИН: «Все МИП за несколько суток до запуска были доставлены и развернуты в районах своего функционирования по трассе полета ракеты-носителя. Прием и передачу телеметрической информации для ее последующей обработки МИП осуществляли в штатном режиме несмотря на плохие погодные условия в Норильске».

Разработанное предприятиями холдинга РКС семейство МИП является частью территориально-распределенной инфраструктуры нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Их конструкция предусматривает возможность оперативной переброски всеми видами транспорта для работы на необорудованных площадках. МИП принимают и передают по каналам спутниковой или наземной связи в центры обработки телеметрическую информацию от изделий ракетно-космической техники.

Каждый МИП состоит из двух 20-футовых контейнеров: антенного модуля и модуля приема и регистрации телеметрической информации. МИП может работать практически в любых условиях эксплуатации – при температуре от -50° С до +50° С, при сильных вибрациях, а также в условиях волнения моря. Антенная система МИП работает с любыми типами существующих и перспективных телеметрических систем.

Средства НКУ уже приняли на управление космические аппараты «Капопус-В» №5 и №6. В ближайшее время начнется тестирование работы бортовых систем аппаратов, после завершения которого они будут введены в состав российской орбитальной группировки.

Холдинг РКС завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ в 2017 году. Создание ВКИП позволило России обеспечивать полет и стыковку с Международной космической станцией космических кораблей по новой укороченной двухвитковой схеме.

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год. ВКИП является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России и решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и средств выведения космических аппаратов на целевые орбиты.

В РКС также создана телекомандная система, которая во время полета ракеты-носителя передавала на Землю данные о состоянии космических аппаратов.

Разработанная в РКС телекомандная система управления и телеметрии успешно используется на работающих в космосе аппаратах, в том числе на «Канопус-В» №1, который уже более чем на полгода превысил запланированный срок активного существования и продолжает передавать на Землю ценную информацию.

Спутники серии «Канопус-В» относятся к классу аппаратов дистанционного зондирования Земли. Они применяются для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Пользователями информации аппаратов серии «Канопус-В» являются МЧС, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российская академия наук, а также другие ведомства и коммерческие заказчики.