vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Залп в честь 10-летия Союза машиностроителей России

Залп в честь 10-летия Союза машиностроителей России

15 августа председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гуров произвел традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Торжественный залп был приурочен к десятилетию Союза машиностроителей России. В Петропавловской крепости на мероприятии по случаю праздника присутствовал коллектив Санкт-Петербургского регионального отделения и юные петербуржцы-члены исторического клуба Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Высочайшим повелением от 9 апреля 1873 г. был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет. 18 августа 1873 г. со склада Кронверка была доставлена аналогичная 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете. Место расположения пушки было определено комендантом Петропавловской крепости. Ее установили на валганге правого фаса Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней. 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел. Пушка Петропавловской крепости была соединена с часами центральной телеграфной станции специальным кабелем. Эта схема работала ненадежно из-за дальности расстояния. Часы Центральной телеграфной станции соединялись с часами в рабочем кабинете коменданта крепости, соединенными в свою очередь с пушкой электрической цепью. Обслуживание и проведение стрельбы из орудия было возложено на отдельную роту крепостной артиллерии, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости и расквартированной на ее территории.

Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат.

25 октября 1917 г. пушечный залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.

Упоминания о полуденном выстреле вновь появляются в 1926 г. Для производства полуденного выстрела в январе 1926 г. была установлена 3-дюймовая пушка образца 1902 г. Подготовка к производству сигнальных выстрелов была завершена к 8 марта 1926 г. Выстрел производился по телефонному звонку из лаборатории «службы времени» Главной палаты мер и весов. В 1927 г. старую пушку заменили двумя 6-дюймовыми орудиями, дававшими более звучный выстрел. В 1934 году по распоряжению С. М. Кирова полуденные залпы отменили как анахронизм (сигналы точного времени транслировались по радио).

23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия города традицию возобновили. Для этого на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости были установлены два орудия – 152-мм гаубицы образца 1938 г., участвовавших в обороне города во время Великой Отечественной войны.

2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.