vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЮУрГУ занял первое место в России по количеству иностранных участников Тотального диктанта

ЮУрГУ занял первое место в России по количеству иностранных участников Тотального диктанта

8 апреля в ЮУрГУ проверили свои знания русского языка не только жители Челябинска, но и студенты из Иордании, Сирии, Ирака, Вьетнама, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Лаоса, Монголии, Конго, Колумбии, Индонезии, Мексики, Шри-Ланки, Йемена, Египта, Камеруна, Израиля, Таджикистана, Палестины. 

Институт лингвистики и международных коммуникаций уже второй год подряд организует специальную площадку Тотального диктанта для иностранных граждан – TruD. Приняли участие в акции на площадке ЮУрГУ рекордное количество иностранных участников в стране – более 200 иностранных студентов из ЮУрГУ и ЧГИК. Студенты продемонстрировали высокий интерес к изучению русского языка. 

Иностранцы выполняли тестовые задания, основанные на тексте диктанта, автором которого в этом году стал Леонид Юзефович. Наибольшее затруднение вызвало написание текста, а также задание теста, направленное на знание степеней сравнения прилагательных. Отметим, что многие иностранные участники изучают русский язык меньше года.

Организаторы отметили, что в этом году увеличилось количество «отличников»: 23 участника набрали более 90 баллов.

К проведению Тотального диктанта на площадке TruD Южно-Уральский государственный университет привлекает специалистов, имеющих опыт работы с иностранцами, учитывающих особенности межкультурной коммуникации и специфику организации диктанта для иностранной аудитории.

Волонтеры Центра социокультурной адаптации также приняли активное участие в организации Тотального диктанта для иностранных граждан на площадках ЮУрГУ. Они помогали участникам регистрироваться, провожали их на площадки, отвечали на возникающие вопросы.

Организаторы акции для иностранных студентов отметили растущий интерес к мероприятиям по продвижению русского языка.