vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЮРГПУ(НПИ) им.М.И. Платова и МГТУ им.Н.Э.Баумана – новый уровень совместной работы

ЮРГПУ(НПИ) им.М.И. Платова и МГТУ им.Н.Э.Баумана – новый уровень совместной работы

Руководитель департамента молодёжной политики Союза машиностроителей России Александр Луконин с рабочим визитом посетил 14 июля Южно – Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.Платова. В университете произошло очередное знаковое событие – подписание соглашения о стратегическом партнерстве между ЮРГПУ(НПИ) и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Взаимодействие двух крупных технических вузов страны началось давно, в 70-80-х годах преподаватели НПИ проходили стажировку в «Бауманке», более активным взаимодействие стало около пяти лет назад. Тогда у вузов появились совместные проекты и множество точек соприкосновения. Условия современности диктуют новые стандарты к образовательным и научным подходам, а добиться результатов проще и результативнее совместно, отмечают руководители учебных заведений.

Александров Анатолий Александрович, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана в своей речи рассказал о новых перспективах такого сотрудничества:

- Наша главная задача – объединить усилия двух ведущих технических вузов, благодаря этому мы сможем добиться гораздо более серьезных результатов в научных исследованиях, подготовке современных кадров. Это не просто обмен опытом, а новый уровень совместной работы. Сейчас время не простое и на университеты ложится большая нагрузка, поэтому знаковым становится содружество университетов.

Анатолий Александрович также отметил, что радует не только взаимодействие вузов в рабочем порядке, но и зарождающаяся дружба между студентами университетов. Политехники уже побывали в МГТУ с визитом и творческим подарком, который запомнился и студентам и преподавателям. Взаимодействие молодежи принесет результаты -  совместные новые и интересные идеи, проекты и разработки, считают ректоры университетов-партнеров.

Положительную оценку развитию партнерских отношений дал и Владимир Григорьевич Передерий, ректор ЮРГПУ(НПИ), а также обозначил основные направления предстоящего сотрудничества:

- Сегодняшнее событие – это не только формализация давно сложившихся отношений, но и новые возможности. Наши студенты уже проходят практики  в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Теперь, и перед успешными выпускниками бакалавриата НПИ открываются самые высокие перспективы - обучение в магистратуре этого ведущего технического вуза страны. Кроме того, это более тесное сотрудничество между нашими учёными, обмен технологиями и совместная работа над исследованиями по ряду направлений научного поиска. То есть, еще очень много новых планов и проектов, которые нам предстоит воплотить и реализовать.

Подписанию соглашения предшествовал Круглый стол на тему «О перспективах развития партнерства между ЮРГПУ(НПИ) и МГТУ им. Н.Э. Баумана в подготовке инженеров-выпускников 2023 года», в ходе которого стороны (представители НПИ и делегация МГТУ) обсудили планы совместной работы, а также достижения, успехи обоих вузов в разных сферах.

После Круглого стола и официальной части для делегатов Союза машиностроителей России и московского технического вуза провели экскурсию по университету и познакомили с учебно-материальной  базой университета, научно-исследовательскими институтами, новейшими разработками учёных, современными лабораториями.

Отдельного внимания заслуживает детский технопарк, который является логичным продолжением многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая проводится на площадке ЮРГПУ(НПИ) по инициативе и при участии Союза машиностроителей России. Олимпиада – ценный опыт в поиске талантливых и одаренных детей, ее участники, которые также станут выпускниками технопарков – потенциальные абитуриенты университета. Очень важно, что уже в столь юном возрасте дети получают качественную и профильную подготовку для дальнейшей реализации новых знаний в процессе обучения.

Уже сегодня 56% абитуриентов, поступающих в университет  - участники олимпиады.

Задача на ближайшее время, максимально распространить этот позитивный опыт в заинтересованных регионах России совместно с вузами – членами Союза машиностроителей.