vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Юные участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения на десятой Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussiа – 2017

Юные участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения на X Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussiа – 2017

Участники фестиваля «От винта!» представили на HeliRussiа – 2017 полярную станцию «Арктическая медведица»

Молодые изобретатели продемонстрировали свои лучшие проекты на стенде Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в рамках X Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussiа – 2017.

Финалисты фестиваля «От винта!» в возрасте от 8 до 30 лет из десяти регионов России, а также зарубежные участники из Китая и Болгарии презентовали тематические работы, посвященные теме освоения Арктики, где основным транспортом являются именно вертолеты.

Один из самых ярких и оригинальных студенческих проектов, представленных на стенде – уменьшенная копия-прототип мобильного пункта управления и смотровой площадки персонала арктической станции «Умка» – полярная станция «Арктическая медведица». В большой «косолапой» конструкции, которая несет функционал разведывательной мобильной станции, непосредственно находится пункт управления. А к её агрессивно наклоненной голове-капсуле прикреплен мини-робот «Медвежонок» на гусеничном ходу. Как пояснили разработчики модели, роботы обладают повышенной маневренностью и небольшим весом, что позволяет им проходить как по снежной пустыне, так и по тонкому льду. Сама станция перемещается посредством 4-х двигателей и воздушной подушки с эффектом «левитирования», а также с помощью сдвоенного вертолетного ротора с лопастями из углепластика.

Посетители экспозиции смогли оценить мастерство юных инженеров – авторов летающих моделей и полукопий на радиоуправлении, конвертопланов и беспилотников, автономной док-станции для коптеров и иных тематических разработок.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Евгеньевич Бочаров тепло пообщался с ребятами и от лица Минпромторга вручил сертификаты победителя участникам Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», работы которых отобраны для экспонирования на IV Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине в июне текущего года.

«Фестиваль «От винта!» как основная площадка Минпромторга РФ по профориентационной работе с молодежью будет представлять в Китае лучшие инженерные разработки российских школьников и студентов. «Мы рады развивать международное сотрудничество и поддерживать ребят, которые с детства увлекаются инженерным творчеством», – подчеркнула руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева. Она отметила, что на HeliRussiа стенд Фестиваля был очень востребованным: экспозиция приняла  большое количество гостей, в том числе делегации из Болгарии, Китая и Индии. Также посетили стенд «От винта!» и пообщались с ребятами летчики, конструкторы и специалисты вертолетных компаний.

Почетным гостями экспозиции фестиваля «От винта!» стали: генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский; Герой России, летчик-испытатель 1-го класса Анатолий Николаевич Кнышов; руководитель центра развития «Space Kidz India» Шримати Кесан; директор выставки HeliRussia–2017 Жанна Киктенко и многие другие.

Организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами – Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России». Постоянные партнеры фестиваля – ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «ОСК-судостроение», ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.