vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Юные королёвы посетили Красмаш

Юные королёвы посетили Красмаш

27 апреля участники проекта «Малая космическая одиссея» побывали на Красноярском машиностроительном заводе.

Интереснейшую экскурсию по музею истории легендарного предприятия им провела директор музея Ирина Пузырева. В первом, «красном» зале она рассказала школьникам о строительстве завода в далекие 30-е годы прошлого столетия, его первом директоре Субботине А.П., репрессированном и расстрелянном в 1938 году, о продукции, производившейся в мирное время. Узнали ребята и о том, что в годы Великой Отечественной войны Красмаш стал оборонным заводом и перешел на выпуск военной техники и снарядов, поставлявшихся на фронт. Красмашевскими зенитными установками было уничтожено 70% (!) вражеских самолетов. А ведь работали в то время на заводе в основном женщины и подростки – ровесники сегодняшних старшеклассников.

С 1958 года Красмаш перешел на выпуск ракетно-космической техники. Макеты различных ракет и ракетных двигателей, технология их производства, портреты знаменитых разработчиков ракетной техники – от С.П. Королева до В.П. Макеева – представлены во втором, «синем», зале музея истории. Эти экспонаты и завораживающее «звездное небо» с летящими по нему «кометами» больше всего впечатлили будущих покорителей Вселенной и создателей ракетно-космической техники.

В «белом» зале музея ребята увидели знаменитые холодильники «Бирюса», выпускавшиеся Красмашем в 1960-1980-е годы, и другую гражданскую продукцию завода. Особенную гордость вызвала экспозиция, посвященная производству факелов олимпийского огня, которые красмашевцы изготовили для Олимпиады-2014. Эстафета протяженностью около 65 тыс. км (!) прошла по всей России, факел побывал на дне Байкала, на Северном полюсе и даже в открытом космосе.

Школьники посмотрели фильм о заводе и посетили производственный участок научно-образовательного центра «Ракетно-космические технологии», где сотрудники опытно-экспериментального отдела показали им новое оборудование и продемонстрировали его работу.

Побывали ребята и в одном из цехов Красмаша. Заместитель начальника цеха Фарит Галиахметов рассказал им о производстве двигателей, увидели школьники, как трудятся современные рабочие.

Заместитель генерального директора-директор по персоналу и общим вопросам Михаил Остроушенко в своем приветствии отметил, что космонавтами становятся единицы, но, если у ребят, участвующих в проекте «Малая космическая одиссея», появится интерес к космонавтике и ракетостроению, Красмаш с удовольствием примет их в будущем в свой коллектив.

Один из участников проекта, учащийся 10 класса школы № 134 Даниил Королев уже сделал свой выбор – стать инженером и создавать ракетно-космическую технику, так же, как его знаменитый однофамилец – Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

Будущие королёвы, глушковы, бармины скоро закончат школу и продолжат дело пионеров космонавтики. Именно эта благородная цель у организаторов проекта «Малая космическая одиссея». И посещение Красмаша стало еще одним небольшим шагом в осознанном выборе школьников.

Мы благодарим за помощь в организации экскурсии бюро подготовки кадров АО «Красмаш» и лично ведущего инженера БПК Елену Курдояк.

А наших ребят ожидают еще две потрясающе интересные экскурсии в Институт биофизики КНЦ СО РАН и на железногорское предприятие Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева.