vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Воронежский государственный университет присоединился к акциям, приуроченным ко Дню памяти и скорби

Воронежский государственный университет присоединился к акциям, приуроченным ко Дню памяти и скорби

В честь Дня памяти и скорби в Воронеже прошли памятные мероприятия. Вечером 21 июня 2018 года у мемориала Чижовский плацдарм состоялась Общероссийская акция «Завтра была война…». Среди ее участников были представители правоохранительных органов, члены Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области и представители общественности. Глава Воронежского государственного университета (входит в состав ОООР «СоюзМаш России») председатель Общественного совета при ГУ МВД Дмитрий Ендовицкий также присоединился к этому событию.

Участники акции пронесли по ступеням мемориала горящие свечи как символ всенародной памяти и признательности всем, кто выстоял и победил в борьбе с фашистскими захватчиками. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы.

22 июня, в 4 часа утра, на площади Победы у мемориала защитникам Родины прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Ректор Воронежского государственного университета  Дмитрий Ендовицкий, проректор вуза по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев, председатель профсоюзного комитета студентов Андрей Старцев и студенты-активисты университета стали ее участниками. Из более двух сотен зажженных свечей вместе с другими собравшимися они бережно выложили у мемориала надпись – «Помни 1941».

Традиционный митинг, посвященный 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, в сквере у Главного корпуса ВГУ открыл ректор университета Дмитрий Ендовицкий:

– Мы часто говорим о том, что память о Победе необходимо передавать от поколения к поколению. К сожалению, школьники уже не различают понятий Вторая мировая война и Великая Отечественная война. Незнание истории и даже малая ошибка могут привести впоследствии к эффекту их накопления. Мы не должны этого допускать.

Председатель профкома сотрудников Людмила Владимирова и ученый секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области Владимир Листенгартен также выступили перед коллективом вуза и отметили в своих выступлениях величие Победы.

Сотрудники и студенты Воронежского госуниверситета почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику сотрудникам и студентам ВГУ, тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

По материалам пресс-службы ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».