vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Вопросы диверсификации организаций ОПК Самарской области обсудили на круглом столе с участием Владимира Гутенева

Вопросы диверсификации организаций ОПК Самарской области обсудили на круглом столе с участием Владимира Гутенева

31 января 2019 года в г.Самаре на площадке Поволжского  государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» и Союзом машиностроителей России был проведен круглый стол, посвященный деятельности организаций ОПК Самарской области по исполнению поручений Президента Российской Федерации № Пр-2423 от 18 декабря 2018 г. (итоги совещания по вопросу диверсификации ОПК от 21 ноября 2018 г.).

В мероприятии приняли участие Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев, Президент ПГУТИ Владимир Андреев, Врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев, руководители промышленных предприятий и ВУЗов.

Участники обсудили вопросы нормативного обеспечения диверсификации оборонных предприятий с учетом поставленных Президентом России задач и расширения кооперации российских ВУЗов и организаций ОПК в интересах производства высококонкурентной, экспортно ориентированной продукции гражданского назначения.

 Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил: «Предприятия ОПК составляют каркас экономики Самарской области, и от их состояния многое зависит. Сейчас на государственном уровне формируются механизмы преференций оборонным заводам с целью их загрузки производством высокомаржинальной продукцией с учетом специфики каждого региона. Заводы ОПК работают в тесной кооперации с образовательными учреждениями, научно-исследовательскими институтами, поэтому диверсификация даст новый импульс развитию как отрасли в целом, так и институтам. Это то, что необходимо региону».  

В рамках мероприятия Владимир Гутенев вручил сертификаты новым членам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» – Поволжскому государственному университету телекоммуникаций и информатики и Самарскому государственному университету путей сообщения.

Заместитель Министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев проинформировал участников круглого стола о действующей профильной областной программе поддержки самарских предприятий ОПК.  В рамках данной программы юридическим лицам за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии на модернизацию и техническое перевооружение производств в размере 25% от размера фактически понесенных затрат в данной сфере (но не более 40 млн руб. на одно юридическое лицо).

Проректор по науке и инновациям ПГУТИ Олег Осипов отметил эффективное взаимодействие ВУЗовского сообщества и оборонных предприятий в области производства высококонкурентной, экспортно ориентированной продукции гражданского назначения в рамках диверсификации производства. В качестве примера он привел разработку  университетом инновационных технологий дистанционного зондирования земли, которое может быть применено как в целях обнаружения объектов, так и в мирной жизни - для создания цифровых почвенных карт.

Директор Института инновационного развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», Председатель Координационного совета территориального инновационного кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области Александр Колсанов в своем докладе сделал акцент на успешном опыте, накопленным Самарским государственным медицинским университетом в области взаимодействия с оборонными предприятиями в сфере инноваций. Александр Колсанов привел в пример подписанные соглашения о партнерстве между Университетом и Союзом машиностроителей России, а также с предприятиями ГК Ростех - АО «ИМЦ Концерна «Вега», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод»,  АО «НИИМА «Прогресс», АО «Самарский электромеханический завод». Всего СамГМУ работает в кооперации с 40 партнерами из числа ВУЗов и производственных предприятий.

Владимир Богатырев рассказал об участии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева в деятельности по диверсификации предприятий ОПК Самарской области. В том числе, речь шла о совместных проектах с индустриальными партнерами в области таких инновационных разработок как космическая система мониторинга Земли, мобильная опреснительная установка и др.

Опытом работы на данном направлении также поделился технический директор АО «Жигулевский радиозавод» Александр Съедугин, осветивший ход диверсификации производства на заводе. Среди прочих вопросов он  затронул тему реализации заводом проектов в сфере импортозамещения. По его мнению, целесообразно проводить диверсификацию оборонных предприятий путем формирования «стартовых» заказов, с учетом их специализации, за счет локализации выпуска продукции для гражданской авиации, энергетического комплекса, РЖД и др.; кроме этого, предусмотреть упрощенную систему целевого финансирования реализации гражданских проектов для оборонных предприятий.

Тема круглого стола вызвала интерес не только у представителей предприятий Самарской области, но и других регионов. Своим опытом приехали поделиться представители Пензенского регионального отделения СоюзМаш России, чья деятельность в данной сфере, благодаря активной позиции куратора регионального отделения - члена Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, генерального директора АО «Технодинамика» Игоря Насенкова и руководителя отделения, генерального директора АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова» Алексея Слугина, является позитивным примером для других региональных отделений, что неоднократно отмечалось Владимиром Гутеневым. В ходе своих выступлений Алексей Слугин и директор ООО «СВАР» Константин Семин рассказали о решении задач по диверсификации производства на АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова». Объединение выпускает высококачественную бытовую технику под собственными торговыми брендами De luxe и Electronicsdeluxe. 

Участниками было отмечено, что важную роль в создании условий для дальнейшего развития военно-промышленного комплекса должны сыграть ВУЗы Самарского региона. Сегодня они уже активно участвуют в разработке инновационных продуктов двойного назначения – военного и гражданского – для оборонных заводов. Есть примеры разработок с успехом внедренных крупными предприятиями. 

После окончания заседания участники круглого стола ознакомилась с экспозицией выставки инновационных разработок Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.