vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: За политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов

Владимир Гутенев: За политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов

Комментируя дальнейшее ужесточение со стороны США  антироссийских  санкций,  Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев заявил: «Становится все более очевидным, что за политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов. Во всяком случае,  именно такой вывод напрашивается из направленности санкций  на оборонный, сырьевой и финансовый сектор российской экономики».

Напомним, что секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Их активы заморожены не будут, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попал также  ряд компаний российского ОПК – членов Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Среди них корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

«Если говорить об ОПК, то именно предприятия,  попавшие под санкции,  являются наиболее крупными и успешными игроками на международном рынке вооружений.  Именно они формируют портфель экспортных заказов, который, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), на сегодня превысил 49 млрд. долларов, увеличившись за десять лет более чем в три раза», - подчеркнул Гутенев.

«Главным же раздражителем для наших оппонентов является то обстоятельство, что российская продукция военного назначения все более успешно выходит на рынки стран, ранее закупавших вооружения в США и Европе», - уверен Президент ЛСОП.

«Подобные шаги США в отношении России в конечном счете приведут к эффекту бумеранга, о котором говорил Президент. Ведь в последнее время все чаще на выбор потенциальных покупателей российских вооружений и военной техники влияет не только оптимальное соотношение цены и качества, но и уверенность в отсутствии недекларированых возможностей у подобной продукции. И что условия поставки и использования ВВТ никогда не будут связаны с попытками третьих лиц помешать их эксплуатации», - резюмировал Владимир Гутенев.