vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: валютные ипотечные заемщики не должны лишиться собственности

Владимир Гутенев: валютные ипотечные заемщики не должны лишиться собственности

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев считает, что Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности.

В письме на имя парламентария представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков просят оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения по выходу из ситуации, в которой оказался ряд российских семей, столкнувшихся с проблемой возросшего долга по ипотеке вследствие стремительной девальвации российской валюты. «Мы объединили наши усилия с целью привлечь внимание к обострившейся проблеме, чтобы не допустить ее перерастания в масштабный социальный взрыв. Уже завтра семьи, имеющие малолетних детей и пенсионеров-родителей, могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами, несмотря на то, что с момента получения ипотечного кредита мы исправно исполняли свои обязательства перед банками и суммарно уже выплатили долг и большую часть процентов. Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились», - говорится в письме.

Заемщики валютной ипотеки не просят списать их долги, они не отказываются платить и готовы дальше исполнять свои обязательства, но на справедливых условиях: «Среди вариантов, которые нам предлагаются: новые рублевые кредиты для погашения валютных, причем по текущему курсу и при высоких процентных ставках, что делает ежемесячный платеж выше совокупного дохода семьи, и увеличение срока действующего кредита до 50 лет, что ведет к практически пожизненному платежному рабству, которое может перейти к нашим детям».

К Первому зампреду Думского Комитета представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков обращаются во второй раз. После первого письма парламентарий направил депутатский запрос Председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной, в котором просил сообщить о мерах, принимаемых Банком России, по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по валютным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением курса рубля.

«Руководство Центробанка, которое с достаточно большим опозданием отреагировало на изменение валютных курсов, и то после вмешательства Президента России, и сейчас не торопится ответить на депутатский запрос, который был направлен 16 декабря 2014 года. Отведенные на ответ 30 дней, конечно, еще не истекли, но такая формалистика не соответствует важности вопроса», - считает Владимир Гутенев.

«Абсолютно неправильно обвинять людей в том, что они, получая валютный ипотечный кредит, искали выгоду. Во-первых, все мы знаем, что в период 2007-2008 годов банки практически навязывали заемщикам кредиты в валюте. Во-вторых, реальная разница в ставке между рублевыми и валютными кредитами на практике – меньше 1%, поскольку валютный заемщик платил банку за конвертацию, как при получении кредита, так и дополнительно при оплате ежемесячных платежей», -  пояснил депутат.

«Считаю, что Банк России, наконец, должен выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации. Но то, что валютными заемщиками было оплачено, не должно включаться в расчеты снова. Остальную же часть кредита необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк. Это один из возможных механизмов. Есть и другие. Окончательное решение должно принять Правительство России по рекомендациям ЦБ, ответ от которого с нетерпением ждут валютные ипотечные заемщики», - уверен парламентарий.  

«Выжидательная позиция Центробанка и отсутствие четко артикулированной финансово-кредитной политики вызывают серьезные вопросы. У Президента страны, безусловно, очень широкие плечи,  но федеральным чиновникам пора перестать за ними прятаться», - подчеркнул Владимир Гутенев.