vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: В сфере законодательства 2014 год оказался насыщенным и позитивным

Владимир Гутенев: В сфере законодательства 2014 год оказался насыщенным и позитивным

Несмотря на все сложности, 2014 год оказался насыщенным и позитивным. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты».

Он напомнил, что на прошлой неделе в третьем чтении был принят закон «О промышленной политике». По словам депутата, закон получился «хорошим», в нём появились новшества, которые поспособствуют развитию российского бизнеса.

Особенно подчеркнул Гутенев и положение о специальных инвестиционных контрактах, согласно которому правила игры, налоговая нагрузка, новые законы не будут негативно влиять на тех, кто заключил контракты. Также в законе сделан «широкий шаг» навстречу оборонно-промышленному комплексу, отметил он. Упомянул и о важности фонда промышленного развития. Комментируя наши успехи, Гутенев сказал о развитии оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Зашла речь и о сложившейся международной ситуации. По словам Гутенева, американцы во многом проводят экономическую политику Европы вразрез их интересам — ярким примером тут является «Южный поток». «Как Польша диктует Франции отдавать или не отдавать «Мистрали», как Германия диктует Лондону. Разворот и балансировка экономических интересов на восток для нас логичны. Причём речь не только о Китае, но и о странах БРИКС», — заключил он.

Девизом России должен стать разумный прагматизм

России интересны те страны, где есть инновационные технологии. «Потому логично формировать зоны опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке», — отметил Владимир Гутенев.

Газификация Сибири даст толчок развитию региона. По словам депутата, не стоит «стягивать» Россию до размеров «Великого Московского княжества». «Поэтому я скептически отношусь к проекту Большой Москвы. Мы хотим, чтобы всё Подмосковье было в городе, чтобы поощрять строительные компании? Страна должна обрастать заводами, инфраструктурой, экономической мощью», — указал гость студии.

Лозунгом страны и сегодня, и на долгие годы должен стать «разумный прагматизм», считает парламентарий. «Отношения надо выстраивать с тем, с кем сейчас это выгодно», — выразил мнение Гутенев, напомнив, что ранее позиция газодобывающих компаний прагматичной не была.

Рассказал он и о трёх позициях, необходимых для модернизации и развития промышленности. Во-первых, это кадры. «Без этого никто не сможет «переварить» и большие инвестиции», — сказал он. Важно также, чтобы развивалась наука, иначе мы не удержим кадры. «Наконец, нужны экономические возможности, иначе усилим своё отставание от других экономик», — резюмировал он.

Совместная работа с профессионалами позволяет нам формировать законопроекты, которые легко поддерживают все фракции

«Ситуация в отечественном образовании постепенно улучшается. Мы возвращаем сочинения, потихоньку уходим от того, чтобы ставить «галочки» в экзамене по литературе, думаем об обязательном ЕГЭ по физике, рассчитываем на улучшение математических знаний. Но ситуация далека от идеала. Учителя завалены ворохом бумаг, которые они должны заполнять. Есть вопросы и к укрупнению», — сказал Владимир Гутенев.

Однако несомненным успехом Министерства образования стала активная и жёсткая борьба с некачественным образованием, предоставляемым некоторыми негосударственными вузами, и сетью филиалов «брендовых» столичных вузов, в которых преподают учителя из техникумов, подчеркнул Гутенев. Отметил он и более «трепетное» отношение к технической подготовке в вузах.

Комментируя заявление президента о необходимости экономического роста на уровне трёх процентов, депутат заметил, что это достаточно мало. Высокотехнологичная промышленность способна обеспечивать 5-6 процентов роста. При этом во время послания Президента Федеральному Собранию Гутенёв обратил внимание на то, что у Владимира Путина становится всё больше сторонников, а не просто последователей.

Завершая мероприятие, он отметил, что для работы Комитета стала характерна опора на экспертные советы. «Это настоящая связь с профессионалами позволяет формировать такие законопроекты, которые легко поддерживают все фракции. В такой консолидации и есть залог будущего страны»,- резюмировал он.