vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: в новых условиях цена кадрового вопроса для ОПК определяет успех выполнения гособоронзаказа

Владимир Гутенев: в новых условиях цена кадрового вопроса для ОПК определяет успех выполнения гособоронзаказа

Выступая в рамках пленарного заседания Первого Общероссийского Форума «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности» с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и главы ОАК Юрия Слюсаря, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул позитивную роль Минобрнауки и Минпромторга в решении кадровой проблемы в отрасли. «В этот вопрос внесли свой существенный вклад Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям. Ранняя селекция способной молодежи и ее профориентация на инженерные специальности – важное направление нашей деятельности. Проводимая нами Олимпиада школьников по естественно-научным предметам «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» - самая крупная в России. При нашем активном участии организована и многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России», - рассказал парламентарий, подчеркнув, что теперь осуществлять сертификацию специалистов, в том числе для ОПК, в соответствии с требованиями, сформированными производством, позволят более 55-ти профессиональных стандартов, разработанных Союзом.

«Приоритеты нашей деятельности связаны с формированием инновационного поколения молодых специалистов. Ежегодно проводятся международный молодежный форум «Инженеры будущего», научно-практическая конференция на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурс «Заказ на инновации». За время проведения наших молодежных мероприятий в них приняли участие десятки тысяч специалистов из сотен предприятий и технических ВУЗов. Лучшие из них введены в состав Общественных советов министерств и ведомств и Экспертных советов Госдумы», - отметил Гутенев. 

«Для решения проблемы притока кадров в ОПК и закрепления их на производстве Союз и Лига выдвинули ряд инициатив. Некоторые из них уже реализованы. На усилении кадрового потенциала для ОПК, несомненно, скажется законодательно закрепленная инициатива Союза по совершенствованию подготовки специалистов на военных кафедрах  технических вузов.   Важное место занимает законопроект, предусматривающий отсрочку от действительной военной службы до 4 лет. Она будет предоставляться выпускникам технических вузов, прошедшим целевое обучение, а также тем, кто с отличием закончил вуз и на момент призыва трудоустроился в организации ОПК, ракетно-космической или атомной промышленности. Эта инициатива поддержана Минобрнауки, Минпромторгом. Одобрил ее и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Минобороны попросило продлить время для предоставления официального отзыва», - пояснил Владимир Гутенев, попросив вице-премьера Дмитрия Рогозина, как главного стратега развития не только ОПК, но и всей высокотехнологичной промышленности России, оказать содействие, чтобы ускорить получение положительного заключения Правительства по данному вопросу. 

Обозначая проблемы в кадровой сфере, которые требуют проработки, депутат остановился на вопросе частичной компенсации затрат предприятиям со стороны государства, направившим своих специалистов на обучение за рубеж по инженерному профилю.

Форум прошел под эгидой Министерства образования и науки РФ.  Соорганизаторами форума выступили ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Московский государственный машиностроительный университет «МАМИ».