vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев в годовщину аварии в Чернобыле напомнил о рисках использования американского ядерного топлива на АЭС Украины

Владимир Гутенев в годовщину аварии в Чернобыле напомнил о рисках использования американского ядерного топлива на АЭС Украины

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев заявил о необходимости сделать все возможное для исключения вероятностей повторения аналогичных событий.  

 «Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 30 лет назад  привело к беспрецедентной трагедии. Все эти годы мы отдаем дань памяти и уважения жертвам трагедии и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но, несмотря на это, опасные эксперименты в атомной отрасли Украины продолжаются», - констатировал Гутенев.

Парламентарий напомнил, что власти Украины приняли решение заключить соглашение с США на поставку топливных элементов для украинских АЭС, реакторы которых рассчитаны на российское топливо. «В нынешнем политическом контексте вполне понятно стремление Украины снизить зависимость от поставок ядерного топлива от российской компании ТВЭЛ. Юридически ничто не помешает им продлить контракт с американской компанией Westinghouse на поставки модернизированного топлива. Не помешает даже тот факт, что по заключениям экспертов топливо этой компании не обладает необходимой референтностью, отсутствует и обоснование безопасной эксплуатации российских и американских топливных сборок в смешанных активных зонах», - подчеркнул депутат.

Напомним, в конце апреля 2014 года на имя федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель парламентарий от имени СоюзМаш России направил письмо, попросив Правительство Германии «повлиять на украинские власти и не допустить повторения нового Чернобыля». Поводом для обращения стала инициатива Киева, решившего возобновить замороженный ещё в 2012 году контракт с компанией Westinghouse. В своём послании машиностроители напоминали канцлеру Германии, что «эксперименты на украинских АЭС с американским топливом для атомных электростанций в «нулевые» потерпели фиаско, и катастрофы, подобной чернобыльской или фукусимской, удалось избежать лишь чудом».

Фрау Меркель тогда попросили стать инициатором создания специальной группы в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) по работе украинских АЭС. Инициативу российских машиностроителей поддержали и немецкие специалисты. Но вместо федерального канцлера и российским машиностроителям, и немецким специалистам ответил тогдашний министр энергетики Украины Юрий Продан, заявивший, что «все экспертизы и квалификации топлива» уже завершены. «Всё будет хорошо», – коротко заметил украинский чиновник…

«Искренне убежден, что никакие политические мотивы не могут быть достаточно весомыми, чтобы рисковать безопасностью жителей Украины и Европы, используя американское топливо, не в полной мере соответствующее технологическим требованиям украинских АЭС», - резюмировал Гутенев.