vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев сохранил за собой пост Президента Лиги содействия оборонным предприятиям еще на пять лет

Владимир Гутенев сохранил за собой пост Президента Лиги содействия оборонным предприятиям еще на пять лет

Участники Общего отчетно-выборного собрания Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» единогласно переизбрали нынешнего Президента, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева на новый срок. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Коллегии ВПК при Президенте РФ Олег Бочкарев, Президент Новикомбанка Илья Губин, Глава Ростехназора Алексей Алешин, Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, Исполнительный вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Александр Туляков, Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. 

Отчитываясь о работе, Владимир Гутенев подчеркнул, что за прошедшие 3 года в деятельности Лиги произошли качественные изменения. Во-первых, в состав Бюро и Президиума вошли представители законодательной и исполнительной власти, наиболее авторитетные руководители оборонных предприятий. Во-вторых, произошел значимый рост состава организации более чем в 4 раза: сегодня она объединяет более  170 вертикально-интегрированных структур, холдингов, корпораций и предприятий. В-третьих, принципиально изменилось взаимодействие с профильными государственными общественными структурами: члены Ассоциации включены в состав Общественного и Экспертных советов при Коллегии ВПКРФ. В свою очередь Коллегия ВПК также представлена в руководстве Лиги.

«Основные усилия Ассоциации направлены на решение ключевых задач развития ОПК в технологической, управленческой и кадровой сферах. Прежде всего, предприняты результативные шаги в законодательной плоскости. Лига внесла 29 поправок в закон «О промышленной политике», 11 – в закон «О гособоронзаказе», принимала участие в корректировке Кодекса об Административных правонарушениях в части ответственности заказчиков и исполнителей государственного оборонного заказа за нарушение госконтракта», - уточнил Владимир Гутенев.

«Нам удалось решить вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем их подрыва, несомненным достижением является готовность Минобороны заключать с ОПК сквозные контракты – от изготовления военной техники до ее утилизации. В целом решена проблема, связанная со своевременным заключением госконтрактов», - отметил Президент ЛСОП, подчеркнув, что большинство важных инициатив, с которыми выступила Лига на федеральном уровне за последнее время, реализованы, благодаря, в том числе, поддержке Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Владимир Гутенев напомнил, что в начале 2015 года Лига направила Председателю Правительства предложения с комплексом мер по поддержке отечественного ОПК. Было предложено освободить предприятия ОПК, входящие в Сводный реестр оборонных предприятий, от обязанностей брать банковскую гарантию для участия в госзаказе: «Эта мера, на наш взгляд, должна снизить издержки предприятий на фондирование, исполнение гособоронзаказа, импортозамещение. Предложено также обеспечить доступ к инфраструктуре и услугам естественных монополий по конкурентоспособным ценам, не допуская необоснованного роста тарифов. Кроме того, считаем важным реализовать меры, способствующие завершению технологического перевооружения предприятий ОПК».

При внесении поправок в бюджет на 2015 год представителям Лиги содействия оборонным предприятиям удалось добиться дополнительного выделения 21 млрд. рублей на программу импортозамещения в авиационном двигателестроении. Кроме того, Гутенев неоднократно поднимал вопрос по юрисдикции воздушных судов, развитию отечественного авиапрома: «Это вылилось в то, что по итогам совещания 26 марта Президент России Владимир Путин принял решение перераспределить недоиспользованные средства на поддержание устойчивости российских банков в размере 100 млрд. рублей для поддержки гражданской авиации. Таким образом, наша с вами позиция по смене вектора в сторону поддержки промышленного развития находит свое реальное воплощение».

«Совместно с Минобрнауки проведен ряд целевых мероприятий по проблемам подготовки инженерно-технических кадров для ОПК и их закрепления на производстве. С удовлетворением отмечу, что Министр образования и науки Дмитрий Ливанов активно поддерживает развитие «оборонки». Практическая реализация результатов нашей совместной работы нашла свое отражение в программах и нормативных документах Минобрнауки и Минпромторга», - подчеркнул Владимир Гутенев.

«Особое место занимает созданный СоюзМаш России на основе указаний Сергея Чемезова при ЕЭК Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза. Лига принимает в его работе деятельное участие. Его усилия все более концентрируется на проблемах развития кооперационных связей между предприятиями машиностроения в рамках Евразийского союза. Не случайно деятельность Совета привлекла внимание Ирана, который направил на его заседание своего наблюдателя. Проявляет к нему интерес Турция и Пакистан. На подходе Въетнам и Китай. По вполне понятным причинам мы существенно активизировали работу со странами БРИКС», - отметил Президент ЛСОП.

За значительный вклад в становление и развитие деятельности Лиги почетным знаком «За труд на благо Отечества» и Свидетельством  Почетного члена Ассоциации были награждены первый Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов и генеральный директор ООО «ТЭЭМП» Анатолий Долголаптев, возглавлявший Лигу до 2007 года.

За активную работу по организации и развитию Олимпиад школьников Медалью «За доблестный труд» награждена декан факультета предвузовской подготовки ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» Юлия Болотина.

За вклад в развитие и деятельность предприятий ОПК Медалью «За доблестный труд» были отмечены генеральный директор ОАО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев и генеральный директор ОАО «НПО «Базальт» Владимир Порхачёв. Генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Хасанов Радик был награжден Почетной грамотой Ассоциации «Лига содействия оборонным  предприятиям» за вклад в развитие и деятельность предприятий ОПК.

Участники отчетно-выборного собрания единогласно решили, что результативность, содержательность и интенсивность проведенных Лигой мероприятий дают основания считать, что и в дальнейшем под руководством переизбранного Президента Владимира Гутенева деятельность Лиги содействия оборонным предприятиям будет развиваться в правильном направлении, в полной мере начнет соответствовать масштабу и сложности проблем, стоящих перед ОПК.