vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Подходы Министерства промышленности и торговли РФ к решению задач промышленного развития не политизированы, а предельно прагматичны

Владимир Гутенев: Подходы Министерства промышленности и торговли РФ к решению задач промышленного развития не политизированы, а предельно прагматичны

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках Правительственного часа с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, отметил общность понимания основных проблем и принципиальных подходов к решению задач промышленного развития, прежде всего, импортозамещения. «Перед российской промышленностью не ставится задача тотального импортозамещения. Это невозможно, да и не нужно. Ни одна страна мира не обходится только своими ресурсами или своей компонентной базой. Необходим разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией», - убежден парламентарий.

Депутат призвал проанализировать и учесть опыт других стран мира, которые при реализации политики импортозамещения сталкивались с проблемой создания неэффективных отраслей, защищенных от иностранной конкуренции: «Экономическая изоляция вредит развитию производства. Мы должны избегать подобных ошибок».

«Значительная часть проектов импортозамещения в стране должна быть реализована только при наличии у них экспортного потенциала. В этой связи считаем необходимым обеспечить более тесное взаимодействие всех органов власти при формировании единой государственной политики вывода российской продукции на внешние рынки. Представляется целесообразным Минпромторгу принять активное участие в подготовке базового документа, определяющего экспортную политику страны – проекта федерального закона «О поддержке экспорта», подготовленного Минэкономразвития», - отметил Владимир Гутенев.

Представитель машиностроительного сообщества в Госдуме подчеркнул, что стратегически важные отрасли, прежде всего ОПК, должны стать основным «полигоном» для импортозамещения. «Собственно, такая задача поставлена Президентом России перед оборонно-промышленным комплексом – добиться по понятным причинам полной импортонезависимости. На недавнем совещании, посвященном проблемам импортозамещения в ОПК, Глава государства выразил удовлетворение тем, что эта цель была поставлена заранее. И особо подчеркнул, что качество военной продукции должно оставаться высоким», - напомнил парламентарий.

Говоря о региональном аспекте промышленной политики, Владимир Гутенев подчеркнул, что ее эффективность обеспечивается, прежде всего, на местах. «В регионах реализуются решения, принятые на федеральном уровне. Сейчас нам важно обеспечить не только эффективное импортозамещение, но и продолжить курс на увеличение количества рабочих мест на предприятиях, повышение производительности труда и инвестиционной привлекательности регионов. Рост производительности труда по крупным и средним предприятиям обрабатывающей промышленности планировался на 2014 год на уровне 8,2%, составил 5,3%. На общем фоне это хорошие показатели. Здесь есть большой потенциал для дальнейшего роста», - выразил уверенность парламентарий и призвал Дениса Мантурова к более тесному взаимодействию для решения этих задач.

Владимир Гутенев убежден, что низкие издержки и высокая производительность труда позволят добиться того, чтобы российская продукция стала, наконец, конкурентоспособной. Для этого, по его мнению, необходимо усилить поддержку регионов в части осуществления ими инвестиционной деятельности в промышленности и предусмотреть соответствующие средства в расходах бюджета на ближайшие годы. Это будет способствовать развитию промышленности, поможет оперативно решать на местах общеэкономические и отраслевые проблемы.

«При осуществлении промышленной политики министерство должно взаимодействовать не только с регионами, но и с бизнес-сообществом, отраслевыми и профессиональными союзами. С их стороны проявляется высокая заинтересованность, высказываются конструктивные предложения. Так, Союз машиностроителей России недавно обратился к руководству страны с рядом инициатив, направленных на поддержку промышленности. В их числе - предложение кредитовать предприятия в иностранной валюте по ставке 5% сроком на пять лет, прежде всего, для создания запасов импортной электронной компонентной базы», - напомнил Первый вице-президент СоюзМаш России, отметив, что депутаты фракции «Единая Россия», Комитет Госдумы по промышленности также всегда открыты для совместной работы с Министерством и поддерживают его планы и начинания, направленные на развитие отечественной индустрии.