vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев отметил укрепление связей между представителями Минобороны и Комиссией Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК

Владимир Гутенев отметил укрепление связей между представителями Минобороны и Комиссией Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК

В Национальном Центре управления обороной РФ под руководством Министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу состоялась первая лекция курса на тему «Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы», открывающая курс «Армия и Общество». По мнению Министра обороны, государственные институты, в том числе общественные, должны объединить усилия для развития военной организации РФ в связи со сложившейся в мире обстановкой. «Минобороны считает своей главной целью сохранение и поддержание достигнутого уровня военной безопасности РФ», - заявил Шойгу.

Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев отметил актуальность и информативность доклада, а также рассказал о положительных итогах общения с представителями Минобороны,  в результате которого достигнуты договоренности о более тесном взаимодействии между руководством Минобороны и Комиссией Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК. «Реализуемый Министерством обороны проект «Эффективная армия» позволил не только снизить издержки Министерства, но и повысить совокупную боевую мощь, боеготовность армии, а также положительно повлиял на эффективность использования бюджетных средств. В том числе за счет  поквартального авансирования, заключения контрактов полного жизненного цикла, реализации закона о гособоронзаказе, исключившем нецелевое использование бюджетных средств. Таким образом, в Министерстве обороны накоплен очень богатый опыт, который было бы полезно использовать для реализации указаний Президента Владимира Владимировича Путина по диверсификации оборонно-промышленного комплекса», - констатировал парламентарий.

Как отметил Владимир Гутенев, Минобороны заинтересовано в том, чтобы после прохождении пика гособоронзаказа в 2018-2019 годах предприятия ОПК могли и впредь поставлять технику с оптимальным балансом соотношения цены и качества.«Необходимо, чтобы предполагаемое снижение объемов поставки для Министерства обороны было компенсировано не только расширением внешнеторговой деятельности в реализации вооружений и военной техники, но и более масштабным производством гражданской высокотехнологичной продукции, в том числе с выходом на зарубежные рынки. И здесь реализация эффективной политики использования бюджетных ресурсов, возможность передавать на аутсорсинг часть производственных и управленческих функций определяет целесообразность тесных и постоянных контактов представителей Министерства и Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, которая должна формировать законодательное поле для этой диверсификации, и соответственно, в интересах Министерства обороны», - подчеркнул депутат.