vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев отметил необходимость создания условий для развития предприятий ОПК и диверсификации производства

Владимир Гутенев отметил необходимость создания условий для развития предприятий ОПК и диверсификации производства

Комитет ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. 

Первый зампред председателя Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в своем комментарии отметил: «Прогноз содержит достаточно подробный анализ целого ряда факторов, которые будут определять социально-экономическое развитие России на ближайшие годы. Однако предлагаемое в базовом варианте Прогноза направление развития российской экономики на ближайшие три  предполагает, по сути, консервацию текущего пассивного экономического курса. Мне представляется странным,  что Минэкономразвития курс развития  базирует на неадекватной заниженной оценке стоимости нефти – 40$ за баррель,  которая не позволяет строить более эффективный план развития национальной экономики  и занижать потенциал ее роста. При этом   прогноз стоимости от ведущих аналитических служб составляют   46 - 47,5$ за баррель».  По словам парламентария,  Комитетом был предложен ряд мер, направленных на создание необходимых условий для развития промышленного производства и повышения инвестиционной активности. Среди них  - предоставление кредитов промышленным предприятиям по ставке не выше уровня ключевой ставки Банка России плюс 1%;  предоставление целевых кредитов на обновление оборудования  и реализацию инвестиционных проектов под залог проектных облигаций  компаний;   освобождение от налога части прибыли предприятий, направляемой на инвестиционные цели и другие предложения.   

Депутат обратил внимание  на то, что успехи российской экономики в значительной степени связаны с развитием высокотехничной промышленности, ядром которой является оборонно-промышленный комплекс и вертикально интегрированные структуры, находящиеся в его периметре: «Здесь мы сталкиваемся с традиционной проблемой крайне низкой рентабельности из-за порочной, и не всегда универсальной системы ценообразования по формуле 20+1%. Это неприемлемо для финишеров, для которых кооперация первого-второго уровня составляет сотни предприятий. Такое положение демотивирует развитие оптимальной кооперации», - сказал он.

Владимир Гутенев акцентировал внимание на указаниях Президента России  о необходимости диверсификации военного производства в связи с прохождением пика гособоронзаказа  в 2018-19  годах, для этого необходимы инвестиционные ресурсы. Предложения по решению данных проблем включены в заключение Комитета.

Кроме того, депутат считает важным предложение об использовании возможностей Центробанка России для поддержки крупных инвестиционных проектов, в частности, для выкупа облигаций Внешэкономбанка в объемах, необходимых для финансирования таких отобранных проектов. По мнению парламентария, это позволит  запустить процесс реализации крупных инфраструктурных и импортозамещающих проектов, что, в свою очередь, может  стать локомотивом развития для многих отраслей экономики.