vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «От прагматичной кооперации промышленных предприятий России, Белоруссии и Казахстана выиграет каждая из сторон»

Владимир Гутенев: «От прагматичной кооперации промышленных предприятий России, Белоруссии и Казахстана выиграет каждая из сторон»

Участники заседания Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза, среди которых представители Евразийской экономической комиссии, Союза машиностроителей России, Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП", Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, Ассоциации отечественных товаропроизводителей Армении и Кыргызской Республики, провели первое совещание на платформе Общественной палаты РФ.

«Сегодня, как никогда, очевидна необходимость глубокой интеграции и дальнейшего развития кооперационных связей промышленных предприятий России, Белоруссии и Казахстана. Мы видим, насколько своевременной  и важной была наша инициатива по созданию в конце 2013 года Координационного совета по развитию машиностроения стран-участников Единого экономического пространства и Таможенного союза. Состояние машиностроительного комплекса – фундаментальный фактор успешности социально-экономического развития наших стран.  И задача Совета  состоит в том, чтобы эффективно использовать в этих интересах  громадный потенциал машиностроения», -  отметил Председатель Координационного совета по развитию машиностроения ЕАЭС, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, открывая заседание Совета. Он также подчеркнул, что речь идет не только о машиностроении, но и всей высокотехнологичной продукции: в условиях тесной прагматичной кооперации все страны-участницы будут выигрывать от такого взаимодействия, при этом экономические результаты  трансформируются в тактические обязательства.  

«Мы видим Координационный совет в качестве важной системы по выработке предложений в целях модернизации и инновационного развития машиностроительных технологий в рамках ЕАЭС. Подписание договора о его учреждении задает новую динамику взаимодействия, расширяет целевые горизонты, направленные на повышение конкурентоспособности экономик, в том числе, межгосударственных объединений. Предложенная форма взаимодействия будет способствовать сотрудничеству и кооперации в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также формированию интегрированных промышленных структур», - выразил свою точку зрения председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап.

Секретарь Комитета машиностроения и металлообработки Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Умирсерик Ержанов в своем выступлении отметил, что в течение последних 20 лет в Казахстане сохраняются традиции, заложенные во времена ССРР: «Совместно с Россией и Республикой Беларусь мы создали ряд сборочных производств, направленных на выпуск конечной продукции. Хотелось бы продолжить развивать это направление в плане углубления промышленной корпорации, и решать существующие в промышленной сфере проблемы совместно с Россией и Республикой Беларусь». В свою очередь Владимир Гутенев отметил, что, наряду с вопросами кооперации, опыт Казахстана может быть чрезвычайно ценен с точки зрения создания привлекательных возможностей для инвесторов.  

В ходе заседания участники утвердили приоритетные направления развития  машиностроения государств – членов ЕАЭС и межотраслевых кластеров в сфере машиностроения, обсудили вопросы создания  Евразийского межгосударственного инжинирингового центра на базе ГИЦ МГТУ «СТАНКИН». Кроме того, были утверждены Положение о Координационном совете по развитию машиностроения Таможенного союза и его структура, сформирован персональный состав бюро, утверждена кандидатура ответственного секретаря, которым стал Первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России Артем Ажгиревич.

Комментируя итоги заседания Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза, Владимир Гутенев акцентировал внимание на том, что ситуация, которая складывается в экономиках России, Казахстана и Белоруссии, практически не оставляет времени на подготовку и требует оперативных действий: «На заседании мы, наряду с процедурными вопросами по формированию Координационного совета, утвердили направления работы на ближайший период, определили приоритетные задачи, которые вызывают наибольший интерес у представителей стран-участниц. Так, в перечень критичных отраслей входит станкостроение, сельхозмашиностроение и электронно-компонентная база». Председатель Координационного совета, Первый зампред Думского Комитета по промышленности отметил, что участники заседания наметили механизмы, которые позволят перейти от позитивной, но декларативной части к конкретному экономическому наполнению сотрудничества. В частности, это касается направленных представителями Республики Беларусь предложений по реализации программ развития станкостроения и интегрирования в них как производителей конечной продукции, так и участников кооперационных связей белорусских предпринимателей. При нынешней политической конфигурации, актуальности обеспечения безопасности импортозамещения, сотрудничество  с Белоруссией в области станкостроения представляется не просто экономически целесообразным, но формируется как приоритетное.   

«Мы рады тому, что Евразийская экономическая комиссия, доклад представителя которой стал одним из самых интересных на заседании Координационного совета, продолжает активно сотрудничать с нами. Удовлетворены, что активность представителей бизнеса опережает политическую активность руководства стран, о чем свидетельствует присутствие представителей армянской стороны», - подчеркнул Владимир Гутенев, отметив, что географическая палитра участников Координационного совета в скором времени может пополниться представителями не только ближнего, но и дальнего зарубежья, в том числе, представителями латиноамериканского континента.

Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что уже в этом году Союз пополнится Арменией и Киргизией. В этой связи следует ожидать изменения формата деятельности Координационного совета, создание которого явилось важным шагом на пути выхода стран на новый уровень интеграции.