vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: оперативный контроль за расходованием бюджетных средств позволит не только проследить куда тратятся деньги, но и оценить эффективность их использования для решения экономических проблем

Владимир Гутенев: оперативный контроль за расходованием бюджетных средств позволит не только проследить куда тратятся деньги, но и оценить эффективность их использования для решения экономических проблем

Госдума намерена обязать Правительство РФ и Банк России ежеквартально отчитываться о том, как выполняется реализация антикризисного плана и на что тратятся средства госбюджета и Фонда национального благосостояния. Рассмотрение законопроекта, который внесли в Госдуму ее спикер Сергей Нарышкин и глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, намечено на среду, 25 февраля.

Комментируя инициативу Думских коллег, Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что этот шаг в нынешних обстоятельствах чрезвычайно своевременен: «Необходимость в жестком парламентском контроле за деятельностью структур исполнительной власти и финансовой системы ощущается как никогда. Мы видим, что по ряду направлений эти структуры не работают с той эффективностью, которую требуют масштаб и сложность решаемых сегодня задач».

По мнению депутата, оперативный контроль за расходованием бюджетных средств позволит не только проследить куда тратятся деньги, но и оценивать эффективность их использования для решения экономических проблем. Он отметил, что компании, получающие поддержку в рамках реализации приоритетных инфраструктурных проектов, также будут отчитываться, как были использованы полученные ими кредиты. В законопроекте прописана и подотчетность банков, получающих средства из Фонда национального благосостояния.

Владимир Гутенев особо подчеркнул, что законопроект предусматривает отчетность Агентства ипотечного жилищного кредитования о ходе реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и объемах реструктурированных кредитов. «В целом принятие данного закона, несомненно, скажется на эффективности антикризисных мер и, прежде всего, направленных на поддержку промышленности», - выразил уверенность парламентарий.