vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Наши партнеры в европейских странах выступают против экономических санкций в отношении России

Владимир Гутенев: Наши партнеры в европейских странах выступают против экономических санкций в отношении России

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что даже сейчас, несмотря на довольно воинственную риторику политических кругов по теме, связанной с возможным введением экономических санкций против России, отраслевые объединения Германии, Италии, Франции, Великобритании, Чехии и других стран продолжают вести разъяснительную работу с политическим руководством своих государств, понимая степень угроз для национальных экономик.

«Мы находимся с представителями отраслевых объединений и ассоциаций в постоянном продуктивном диалоге. Бизнес заинтересован в развитии экономических отношений с Россией, и мы очень надеемся, что достигнутого уровня партнерских связей достаточно для того, чтобы это было трансформировано во взвешенные и продуманные политические решения», - подчеркнул Гутенев.

«Подписанные в октябре 2013 года при поддержке Евразийской экономической комиссии соглашения между Союзом машиностроителей России и промышленниками Беларуси и Казахстана о создании Координационного совета, дали возможность  начать переговоры о присоединении к его работе и других стран, не входящих в ЕЭК, но тесно интегрированных с экономикой наших стран. Уже официально выразил желание присоединиться к работе совета Армянский союз товаропроизводителей. Также мы рассматривали судостроительный и авиастроительный комплексы Украины, отличающиеся конкурентной продукцией и тесной унификацией с российской номенклатурой», - рассказал Первый вице-президент СоюзМаш России.

«Но если Украина введет ограничения по кооперации с российскими предприятиями, это будет означать крах украинской высокотехнологичной промышленности. Россия, вне всякого сомнения, понесет определенные издержки. Но они будут исключительно экономическими, но никак не репутационными и не лежащими в области национальной безопасности. Она, наоборот, только усилится, поскольку Россия в короткие сроки перейдет на импортозамещение. А вот Украине со своей продукцией без российского рынка сбыта, без российских комплектующих, которые идут встречным потоком из нашей страны, объемы производства сохранить не удастся», - прогнозирует Владимир Гутенев.

«Позиция нынешних украинских властей, на наш взгляд, должна быть прагматичной. Сейчас вариантов два: либо они сохранят в неизменном состоянии существующие экономические связи с   Россией, хотя их риторика будет подвигать нас проводить импортозамещение, либо прекратят партнерские отношение с нами. Но в этом случае они не удержат восток Украины, страну ждет коллапс  и катастрофическое сокращение рабочих мест. Чего избиратели, безусловно, нынешним властям Украины не простят», - считает Первый зампред Думского Комитета по промышленности.