vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Вертолеты России» переходят на отечественные ИТ-технологии

«Вертолеты России» переходят на отечественные ИТ-технологии

До конца 2018 холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует снизить использование решений компании Microsoft до 50%, выполнив переход на операционную систему Astra Linux.

Холдинг «Вертолеты России» стремится минимизировать зависимость от иностранного программного обеспечения и направляет финансирование на развитие отечественного инженерного потенциала с целью перехода на российские разработки в области ИТ и свободного ПО.

Одной из приоритетных задач холдинга в области информационных технологий является постепенный отказ от продукции компании Microsoft и переход на отечественную операционную систему Astra Linux, которая создавалась для нужд российских силовых ведомств и спецслужб. В условиях санкций со стороны Запада переход организаций и предприятий, работающих на оборону России, стал еще более актуальным, поскольку ИТ-инфраструктура, построенная на зарубежных технологиях, может в любой момент оказаться без технической поддержки и модернизации.

В настоящее время специалисты холдинга проводят практические работы по импортозамещению в ИТ-архитектуре управляющей компании и предприятий холдинга. Кроме того, применение отечественного ПО и оборудования позволит потенциально сократить затраты на закупку, лицензирование и техническую поддержку ПО Microsoft в два раза.

«Импортозамещение в ИТ-инфраструктуре холдинга оказывает только положительное влияние. Оно обеспечит надежность, безопасность, технологическую устойчивость и позволит нам и в дальнейшем снижать расходы на программное обеспечение без потери качества», - заявил ИТ-директор холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов в ходе своего доклада на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2016).