vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ВЦКБ «Полюс» отметило 60-летие

ВЦКБ «Полюс» отметило 60-летие

Акционерное общество «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс», входящее в состав Союз машиностроителей России, отметило 60-летний юбилей. Созданное при Воронежском радиозаводе Особое конструкторское бюро на протяжении шести десятков лет решает задачи в сфере разработки и модернизации средств связи и специальных изделий по заказу Министерства обороны РФ и других силовых структур. На счету предприятия – уникальные радиоэлектронные разработки для армейских и гражданских нужд. Сегодня АО «ВЦКБ «Полюс» играет заметную роль в развитии отечественного приборостроения и укреплении Воронежской области. Компания выпускает продукцию, обладающую высоким качеством и стабильным спросом.

Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» ведет отсчет своей истории с 1959 года. Именно тогда в стране происходило становление новой оборонной отрасли - создание передовых средств и систем специальной связи. В конце пятидесятых годов возникла необходимость в организации особых конструкторских бюро для решения задач разработки, организации промышленного производства средств связи для оснащения ими силовых структур и различных отраслей народного хозяйства. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР для организации разработок и модернизации средств связи, специальных изделий, приборов СВЧ, электровакуумного машиностроения по заказам Министерства обороны и других силовых структур на базе Воронежского радиозавода приказом от 25 апреля 1959 года № 197 было организовано Особое конструкторское бюро. Позднее Особое конструкторское бюро  было преобразовано в «Воронежское центральное конструкторское бюро», затем - в «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс». После акционирования в 2005 году предприятие вошло в состав интегрированной структуры ОАО «Концерн «Созвездие». В настоящее время  АО «ВЦКБ «Полюс» входит в Дивизион «Связь», головной компанией которого является АО «Концерн «Созвездие» в составе Холдинга «Росэлектроника» Государственной Корпорации «РОСТЕХ».

Основной деятельность предприятия являются разработка, изготовление опытных образцов и последующее внедрение в производство радиотехнических средств и систем обнаружения местонахождения источников радиосигналов в диапазонах от сверхнизких до высоких частот. Сегодня на предприятии в рамках Федеральной целевой программы реализован проект по техническому перевооружению под создание производственных мощностей по выпуску современной продукции – военной и специальной техники 5-6-8о поколений.

- Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» на протяжении нескольких десятков лет входит в состав оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, - отметил на торжественной церемонии празднования юбилея генеральный директор АО «ВЦКБ «Полюс», председатель Воронежского регионального отделения ООО «СоюзМаш России»  Анатолий Кузнецов. - Обеспечивает выполнение НИОКР, выпуск серийной продукции в интересах Министерства обороны России и других структур. Изделия, разработанные специалистами предприятия, находятся на вооружении российской армии и военно-морского флота. Оценивая путь, пройденный ВЦКБ «Полюс» за 60 лет, будет совершенно справедливым сказать, что все достижения и успехи предприятия стали возможными благодаря таланту, мастерству, научной и технической мысли, преданности делу, творческой энергии и высокой ответственности всех, кто в разное время трудился на предприятии. Многие из них по праву заслужили государственные награды и почетные звания, и составляют трудовую славу предприятия. И сегодня лучшие традиции своих предшественников продолжают нынешние сотрудники предприятия, умные, инициативные, настойчивые, обладающие современными знаниями в своей профессии и умеющие добиваться поставленной цели.

Для чествования таких людей на праздник по случаю 60-летия предприятия пришли руководители правительства Воронежской области, областной Думы, мэрии Воронежа, деловые партнеры.

- Отрадно сознавать, что ВЦКБ «Полюс» во все времена способствовало становлению оборонной мощи страны, - обратился к собравшимся заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Николай Белов. - Сотрудникам предприятия всегда были присущи профессионализм, нацеленность на результат, ответственность, глубокое понимание значимости своего труда. От имени губернатора Воронежской области Александра Гусева желаю предприятию укрепления завоеванных позиций, расширения линейки и объемов производства. Новых достижений и сплоченности – всему коллективу предприятия. Спасибо за ваш труд!

Исполняющий обязанности заместителя  главы администрации городского округа город Воронеж Людмила Бородина особо отметила стремление ВЦКБ «Полюс» к выпуску гражданской продукции.

- Замечательно, что предприятие идет в ногу со временем и прилагает максимум усилий для выпуска продукции гражданского и двойного назначения на базе имеющихся разработок и технологий, - подчеркнула она. – Желаю особых успехов на этом поприще, а также новых вершин во всем!

Заряд оптимизма и веры в себя подарил своим выступление бывший директор предприятия (1965-1971 годы) Михаил Иосифович Кутарев, которому 1 сентября текущего года исполнится 90 лет. Он подарил своему родному предприятию несколько написанных им книг из воспоминаний и историй жизни.

В каждом выступлении гостей и партнеров АО «ВЦКБ «Полюс» звучали добрые и искренние слова в адрес генерального директора предприятия Анатолия Кузнецова. Во многом его стараниями, профессионализмом и активной позицией руководителя, мудростью, настойчивостью и умением расположить к себе завод не исчез с карты промышленности Воронежской области, а развивается и поступательно движется вперед.

- У АО «ВЦКБ «Полюс» нет пределов в их созидательной активности, где основным стержнем является его директор Анатолий Васильевич Кузнецов. Это, по-хорошему, дерзкое предприятие, берущееся за самые сложные заказы, - отметил генеральный директор АО «Электросигнал» Геннадий Потапов. – Это им приносит наше уважение, и, опять же в хорошем смысле, наше удивление, как это им удается?! Желаю всем благополучия, новых профессиональных успехов и достижений.

Праздник закончится, и завтра вновь производственные будни на благо страны. Для АО «ВЦКБ «Полюс» это не просо слова. Это смысл их труда и образа жизни. А дела сегодняшние – это глубокий взгляд в будущее.