vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Важная «гражданка»

Важная «гражданка»

По традиции в канун Нового года для корпоративного издания - газеты «Калининец» - генеральный директор ПАО «МЗИК» Н.В. Клейн дал интервью, в котором подвел итоги работы за 2016-й и рассказал о перспективных планах предприятия. В частности, Николай Владимирович подчеркнул важность развития производства гражданской техники.

«Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, отметил необходимость нацелить оборонно-промышленные предприятия на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции. Сегодня завод производит линейку электропогрузчиков с асинхронным двигателем, электротележки, коммунальную машину МК-1500М2. По договору с Минпромторгом РФ калининские конструкторы разработали новую коммунальную машину МК-2000, собран первый серийный образец, который прошел приемо-сдаточные испытания, - рассказал Н.В. Клейн. - В будущем стоит задача создать вариант этой машины с дизельным двигателем, а также разработать грузоподъемную технику - штабелеры на 1,2 - 1,4 тонны и транспортировщик паллет.
 В декабре в правительстве Москвы и Концерне «Алмаз – Антей» состоялись совещания, на которых обсуждались перспективы привлечения ЗиКа к разработке новых образцов гражданской техники, в том числе роботизированных управляемых коммунальных машин на новых источниках питания».

Вопросами использования потенциала «оборонки» в производстве гражданской продукции Николай Владимирович будет заниматься и на региональном уровне как председатель Свердловского отделения Союза машиностроителей России.

В Государственной Думе седьмого созыва создана Комиссия по правовому обеспечению развития организаций ОПК. Ее главой избран первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он планирует активно привлекать исполнительные органы власти, научные организации, промышленные корпорации и общественные институты, вовлеченные в процессы развития ОПК России и ведущие активную экспертную деятельность в этом направлении.

«В 2018-2019 годах пик поставок в рамках государственной программы вооружений будет пройден, объём заказов постепенно начнет сокращаться. Поэтому на первый план выходят задачи, связанные с анализом диверсификационных возможностей организаций ОПК и подготовкой предложений по совершенствованию федерального законодательства, в том числе по вопросам развития на производственных мощностях выпуска высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения, ориентированной на рыночный спрос, а также привлечения соответствующих инвестиций и внедрения дополнительных финансовых механизмов», - подчеркнул парламентарий.