vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Университете машиностроения обсудили вопросы международной академической мобильности

В Университете машиностроения обсудили вопросы международной академической мобильности с участием ведущих международных организаций

25 ноября 2014 года в Университете машиностроения состоялся семинар «Международная академическая мобильность», посвященный вовлечению студентов, аспирантов и молодых ученых в международное образовательное пространство. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Университет машиностроения (МАМИ).

Свои программы стажировок представили Британский Совет, Германская служба академических обменов, Программа Фулбрайта и Чешский технический университет в Праге.

Семинар был проведен в открытом формате: принять участие мог любой желающий вне зависимости от места обучения или работы. Участники семинара узнали о существующих программах международной академической мобильности, их источниках и формах финансирования, а также получили советы по подготовке документов для участия в программах.

Внимение собравшихся привлекли выступления Марии Мельниковой и Андрея Кирсанова, которые рассказали о собственном опыте участия в международных стажировках. Мария, выпускница МГУ, посвятила свое выступление международной мобильности в Финляндии и в частности проектам, посвященным предпринимательству. Так, учеба в Университете Оулу и активное участие в различных предпринимательских проектах обеспечили Марии должность координатора международных отношений в центре регионального экономического развития Оулу.

Андрей, будучи студентом Университета машиностроения (МАМИ), выиграл семестровое обучение в Ульсанском университете и стажировку на заводе компании Hyundai, а по окончании стажировки применил полученные навыки в проектах, реализуемых в лаборатории интеллектуальных роботизированных систем Университета машиностроения. Этот опыт помог Андрею в дальнейшем получить грант на получение степени кандидата наук в области Авиакосмического машиностроения в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия).

Университет машиностроения (МАМИ) уделяет особое внимание повышению грамотности студентов в области международной мобильности, давая обучающимся свободу выбирать образовательные программы исходя из личных знаний и умений.

«Современный рынок диктует свои условия: сегодня специалист - это не просто человек, знающий современные технологии, обладающий необходимыми навыками и владеющий иностранными языками. Он должен быть эффективным менеджером, иметь широкий кругозор, отлично знать свой сегмент рынка и уметь стратегически мыслить в рамках своей компании», - считает проректор по развитию Университета машиностроения (МАМИ) Владимир Тимонин.