В ТГТУ прошла научно-практическая конференция по ЖКХ | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В ТГТУ прошла научно-практическая конференция по ЖКХ

В ТГТУ прошла научно-практическая конференция по ЖКХ

По инициативе Научно-экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при рабочей группе Совета Федерации РФ в Тамбовском государственном техническим университете состоялась научно-практическая конференция «Практика реализации и применения механизмов ГЧП по привлечению инвестиций в ТЭК и ЖКХ Тамбовской области и пути совершенствования нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности».

Проведение этой конференции важно с точки зрения цифровизации экономики, которой в нашем регионе сегодня уделяется особое значение. Ведь повышение энергосбережения и энергоэффективности на сегодняшний момент невозможно без применения новейших информационных технологий. Организаторами мероприятия выступили Администрация Тамбовской области, Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение "Региональный центр энергосбережения" и Тамбовский государственный технический университет. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администраци Тамбовской области, член Регионального совета Тамбовского РО ООО «СоюзМаш России» Александр Ганов, заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков и, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин, ректор ТГТУ, член Союза машиностроителей России Михаил Краснянский, координатор молодежных проектов ТРО ООО «СоюзМаш России», председатель молодежного парламента Дмитрий Пустовалов, руководители организаций сферы ТЭК и ЖКХ региона.

Одной из важных тем, затронутых в рамках конференции, стала подготовка кадров для ТЭК и ЖКХ. «Что мне у вас понравилось – это то, что здесь именно кадры решают все. Первый фильм, который мы на конференции посмотрели – это непрерывная подготовка кадров. Для того, чтобы разработать какую-то новую технологию, для того чтобы эту новую технологию усовершенствовать, чтобы ее внедрить, должны быть в первую очередь квалифицированные кадры. А если кадры решают все и столь значимое внимание этому уделяется, значит, мы обречены на успех», - сказал на открытии конференции Юрий Важенин, член Совета Федерации ФС РФ.

На конференции с докладом о подготовке кадров ТЭК и ЖКХ и просветительских проектах по энергосбережению и альтернативной энергетике, реализуемых техническим университетом, выступил Сергей Кочергин, директор межотраслевого регионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, действующего на базе ТГТУ. «Проблемам энергосбережения и энергоэффективности в ТГТУ уделяется большое внимание практически с момента, как появился университет. На его базе существуют специальные программы переподготовки, повышения квалификации, связанные с энергосбережением. Помимо всего прочего в ТГТУ существуют разработки, которые связаны с экономией энергоресурсов – это и в строительной сфере, и в новой сфере наноиндустрии и в других сферах».

В рамках конференции состоялось награждение победителей регионального этапа IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017. ТГТУ получил диплом за 1 место. Такой высокой оценки удостоился проект по воспитанию культуры энергосбережения у подрастающего поколения «Основы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве для воспитанников школ-интернатов».

После пленарного заседания обсуждение актуальных вопросов продолжилось в рамках круглых столов «Как обеспечить промышленный рост? Мягкий, жесткий и единственно верный способ снижения стоимости энергоснабжения промышленных потребителей» и «Практика и возможности совершенствования привлечения инвестиций в сектор ТЭК и ЖКХ и регионов РФ». Одним из важных вопросах, которые обсуждались, стало применение новейших технологий для повышения энергоэффективности и энергоемкости с точки зрения цифровизации экономики.

Стоит отметить, что проведение конференции именно в ТГТУ не случайно. Тамбовский государственный технический университет вот уже более 20 лет реализует систему подготовки кадров для ЖКХ при высокой заинтересованности и поддержке администрации Тамбовской области. Вуз проводит ряд научных работ и проектов для этой сферы. Все это необходимо для реформирования жилищно-коммунального комплекса России – задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Сегодня отрасль как никогда нуждается в квалифицированных кадрах. Для этого в Тамбовской области эффективно работает система непрерывного образования в сфере ЖКХ. Работа начинается со школы, включает среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратуру и  профессиональную переподготовку. Подготовка кадров для предприятий ЖКХ в нашем регионе ведется по трем направлениям - строительные конструкции зданий и сооружений, инженерные сети городов и населенных пунктов и управление городским хозяйством. ТГТУ является базовой структурой, обеспечивающей сетевое взаимодействие образовательных учреждений, органов местного самоуправления и предприятий-работодателей нашего региона.