vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В случае разрыва контракта положительный имидж французской «оборонки», как гарантированного поставщика, будет довольно серьезно подорван

В случае разрыва контракта положительный имидж французской «оборонки», как гарантированного поставщика, будет довольно серьезно подорван

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, комментируя попытку конгресса США сорвать сделку между Францией и Россией по строительству вертолетоносцев «Мистраль», отметил, что вероятность срыва этой интересной, в первую очередь, для Франции сделки представляется вряд ли возможной.

При этом он пояснил, что речь идет не сколько о потерях экономических, которые может понести Франция, поскольку не исполнение договорных обязательств предусматривает серьезные санкции, сколько о потерях имиджевых. «В случае разрыва контракта положительный имидж французской «оборонки», как гарантированного поставщика, будет довольно серьезно подорван. А надежность в сфере военно-технического сотрудничества, порой, значит больше, чем тактико-технические и ценовые характеристики изделий», - подчеркнул Гутенев.

Парламентарий также заметил, что попытки США решить собственные весьма корыстные задачи за счет своих партнеров мы наблюдаем в этом случае не первый раз: «Для демонстрации евро-атлантической солидарности США, конечно, может приобрести корабли для собственных нужд, напечатав для этого еще какое-то количество «фантиков», которое не только покроет стоимость «Мистралей», но и штрафные санкции за нарушение контракта. Но мне кажется, что американские избиратели не поймут – почему создание рабочих мест стимулируется за пределами Америки? Хотя, безусловно, эти суда можно переоборудовать под доставку сжиженного газа в Европу и Украину, но это маловероятно».

Владимир Гутенев подчеркнул, что российская оборонная стратегия, никогда не строилась на неоколониальных принципах, и потенциал данных вертолетоносцев будет использоваться не столько в качестве ударной силы, сколько для демонстрации мощи и давления на неравного соперника.

«Одну и ту же вещь можно использовать в разном формате: топором можно рубить дрова, а можно и «старушку-процентщицу». Некоторые страны привыкли использовать такой «топор» против стратегических партнеров, начавших  обременять их в финансовом, имиджевом или ином плане. Уже не один лидер, который считал себя другом евроатлантистов и тесно с ними взаимодействовал, оказался в роли той «старушки – процентщицы», которая в схожем с «Мистралем» «топорике» в виде крылатых ракет, получил свое».