vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Ростове-на-Дону состоялось открытие мемориальной доски Борису Слюсарю

В Ростове-на-Дону состоялось открытие мемориальной доски Борису Слюсарю

На здании Донского промышленно-технического колледжа (ПУ№8) – социального партнера  ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – прошло торжественное открытие мемориальной доски Б.Н.Слюсарю, возглавлявшему ростовский завод на протяжении 14 лет.

Мероприятие состоялось накануне годовщины смерти Бориса Николаевича Слюсаря. На открытии мемориальной доски присутствовали члены его семьи, управляющий директор ПАО «Роствертол» Петр Мотренко, глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань, представители министерства образования, коллеги Бориса Николаевича – многочисленные представители ПАО «Роствертол», а также руководители и учащиеся колледжа.

Руководством ПАО «Роствертол» было отмечено, что Борис Слюсарь – это выдающаяся личность в истории предприятия, человек, который внес огромный вклад в его развитие в новых экономических условиях.

Открытие мемориальной доски – не единственное мероприятие по увековечиванию памяти Бориса Слюсаря. В начале июля постановлением администрации Ростова-на-Дону его имя было присвоено городской школе №53. Кроме того, в декабре 2015 года имя Бориса Слюсаря также было присвоено Донскому промышленно-техническому колледжу. Сегодня в этом многофункциональным учебном заведении ведется подготовка кадров для высокотехнологичных предприятий региона.

Биография Бориса Слюсаря – достойный пример для подражания. Он родился 24 февраля 1942 года в станице Атамановской Павловского района Краснодарского края. После окончания школы он приехал в г. Ростов-на-Дону и поступил в ПУ-8. Свою профессиональную деятельность начинал слесарем-сборщиком (1960-1961). После службы в Советской армии (1961-1964) работал мастером, старшим мастером, освобожденным председателем цехкома, заместителем, а затем первым заместителем генерального директора «Роствертола» (1982-2000). С 2000 по 2014 годы Борис Слюсарь возглавлял «Роствертол». С 2014 занимал должность Председателя совета директоров компании. Благодаря его энергии и организаторскому таланту на предприятии была подготовлена технологическая база для запуска в серийное производство вертолетов нового поколения. Во многом благодаря его личной инициативе и настойчивости на заводе идет серийный выпуск вертолета Ми-28НЭ с двойным управлением, продолжаются работы по модернизации вертолетов Ми-35М, Ми-26Т2, начаты работы по созданию учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, внедрено новое оборудование, введены современные технологии.

Борис Слюсарь сочетал свою профессиональную деятельность с научной и общественной работой. Он являлся почетным доктором Донского государственного технического университета, членом Президиума городского совета директоров, президентом Ассоциации «Высокие технологии», которая объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, а также депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

За свою производственную и общественную деятельность Борис Слюсарь награжден многочисленными наградами, в том числе орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».