vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Общественной палате обсудили основные проблемы обращения с отходами и пути их реализации

В Общественной палате обсудили основные проблемы обращения с отходами и пути их реализации

На конференции, приуроченной к Году экологии в России, участники мероприятия обсудили вопросы, направленные на улучшение состояния окружающей среды. В их числе – организация системы экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления. «Количество ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов в России составляет 67 миллионов тонн. При этом утилизируется только около 2% таких отходов, из них методом сжигания – менее 1%. По оценке специалистов, в России вторично используется менее 5% отходов, остальное накапливается на полигонах и свалках, отравляя окружающую среду. В то же время в Европе 60-80% отходов возвращается в хозяйственный оборот», - отметил в своем вступительном слове модератор конференции, Президент Общественного отраслевого объединения работодателей «Экосфера» Артем Ажгиревич.

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова подняла вопрос о необходимости развития общественного контроля в области обращения с отходами: «Создание функциональной системы экологического контроля за всеми элементами и процессами, происходящими при обращении с отходами, влиянием их на окружающею среду и здоровье человека – задача не только органов государственной власти, но также общественного экологического контроля. Это позволит снизить бюрократические барьеры и повысит доверие между властью и обществом».

О положительном опыте использования безотходных технологий в переработке ТКО в рамках моногорода рассказал генеральный директор ООО «Поволжские вторичные ресурсы» Денис Волков. Речь шла о Тольятти с населением более 700 тысяч человек. В результате внедрения комплексной переработки ТКО во втором по численности населения моногороде Самарской области теперь все 100% коммунальных отходов проходят через сортировку и обезвреживание, ежегодно во вторичный оборот города вовлекается более 15 000 тонн вторичного сырья, а на полигоне захоранивается не более 20% от образующихся в городе ТКО.

О возможностях использования мобильных комплексов для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) рассказал руководитель магистерской программы Удмуртского государственного университета «Безопасность в электроэнергетике» Виктор Плыкин. Мобильный комплекс переработки ТКО, разработанный ижевскими специалистами на базе автомобиля КАМАЗ, предназначен для ликвидации санкционированных и несанкционированных свалок больших и особенно малых городов, где свалки растут с катастрофической быстротой. Комплекс решает также проблему переработки автомобильных шин в резиновую крошку с упаковкой в полиэтиленовые мешки и вопрос пакетирования и захоронения неперерабатываемых отходов. Создатели мобильного комплекса переработки ТКО уверены, что это - эффективный способ разрешения «мусорного кризиса» России, который к тому же позволит создать рентабельные предприятия и дополнительные рабочие места в малых городах.

Первый заместитель Генерального директора, Директор по развитию ООО «Технологии рециклинга» Константин Ячменев акцентировал внимание на вопросе утилизации промышленных отходов металлургического производства. «Актуальность этой проблемы с каждым годом становится все более острой, так как современный уровень технологий и потребностей общества неизбежно приводит к увеличению производства и, как следствие, увеличению количества отходов. В то же время, свалки и отвалы переполнены, выделение новых территорий под полигоны сегодня не представляется возможным либо связано с колоссальными материальными затратами. Поэтому необходимость утилизации 100% отходов металлургического производства не у кого не вызывает сомнений», - подчеркнул Ячменев, отметив, что одним из вариантов решения проблемы является консолидация разрозненных переработчиков металлургических отходов с целью разработки и внедрения современных технологий переработки отходов и формирования необходимой для этого законодательной базы.

Подводя итоги конференции, Артем Ажгиревич отметил важность вопросов, которые были затронуты: «Темы, поднятые нами сегодня нацелены на поиск решения проблем, связанных с утилизацией мусора». Также он напомнил, что общественность может следить и указывать местонахождения незаконных свалок благодаря интерактивной карте http://kartasvalok.ru/.