vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В новый испытательный комплекс «Алмаз-Антея» вложили 1,8 млрд рублей

В новый испытательный комплекс «Алмаз-Антея» вложили 1,8 млрд рублей

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров открыли уникальный испытательный комплекс в рамках реализации проекта по строительству современного производственно-технологического кластера – Северо-Западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей». Современное оборудование комплекса позволит проводить практически все виды испытаний крупногабаритных изделий в широком диапазоне температур.

На площади 17 тысяч квадратных метров объединено оборудование, обеспечивающее проведение всего комплекса испытаний крупногабаритных изделий и компонентов радиоэлектронной аппаратуры в экстремальных средах для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса. В его состав входят участки для климатических испытаний крупно- и среднегабаритных изделий, оснащенные универсальными климатическими камерами тепла, холода и влаги, которые воспроизводят температуры от –70 °С до +100 °С.

Также комплекс оснащен термобарокамерами, камерами пыли, гидравлическими, электродинамическими и ударными стендами, на которых можно испытывать изделия массой до 600 кг.

В целом в создание и развитие  СЗРЦ будет вложено около 33 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей пошли на  создание испытательного комплекса, где изделия можно подвергать экстремальным воздействиям. Ожидается, что трудоемкость производства сократится в 1,6 раза, а доля нового оборудования достигнет 67%. Это позволит в разы увеличить конкурентоспособность продукции концерна, подчеркнул глава Ростеха.

 «Президент поставил перед армией и флотом задачу достичь к 2020 году 70% доли современного оружия. И, конечно, на «Алмаз-Антей» возложена в этой связи большая задача по созданию современной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Учитывая, что ежегодно растет интерес и со стороны иностранных заказчиков к нашим системам, было принято решение о строительстве  здесь, на северо-западе, этого прекрасного центра. Он создан руками наших инженеров и конструкторов, и большинство оборудования в нем отечественное», – отметил глава Ростеха Сергей Чемезов, который также возглавляет совет директоров «Алмаз-Антея».

Испытательный комплекс – часть СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей», который до конца 2017 года объединит на одной территории несколько петербургских предприятий по разработке и производству высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуску гражданской продукции. Это позволит консолидировать интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал этих организаций и обеспечит последовательный и неразрывный процесс от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия.

В церемонии открытия комплекса участвовал также председатель совета директоров концерна ПВО «Алмаз-Антей» и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, директор СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. После запуска объекта члены делегации осмотрели новейшее оборудование предприятия (центрифугу, копер свободного падения, гидравлический вибростенд) и стали свидетелями его показательных запусков при проведении испытаний в различных экстремальных условиях.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» создан в 2002 году Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации путем объединения 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов радиолокационных средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. В 2007 году произошло укрупнение концерна, и на сегодня в его составе более 60 предприятий из 17 регионов страны. В сентябре 2014 года председателем совета директоров концерна избран генеральный директор Госкорпорации Ростех С.В. Чемезов.