vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Москве состоялась Международная инженерная конференция «Smartmoto Challenge: design & build»

В Москве состоялась Международная инженерная конференция «Smartmoto Challenge: design & build»

12 декабря 2014 г. в Университете машиностроения (МАМИ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации состоялась международная инженерная конференция «Smartmoto Challenge: design & build».

Smartmoto Challenge – это чемпионат среди лёгких мотоциклов на электрической тяге, которые построены студентами инженерных вузов. Он проводится с 2013 года в Барселоне, а первый российский этап состоялся в этом году в Москве в рамках выставки Open Innovations.

Проект служит кузницей кадров для перспективного направления транспорта. Участвуя в нем, студенты получают ценные инженерные знания и практические навыки; система дедлайнов формирует умение работать в сжатые сроки с учетом требований регламента, а также развивают коммуникативные навыки (официальным языком соревнований является английский). Необходимость формирования отчета о стоимости и бизнес-плана заставляет ориентироваться на потребителя при принятии решений. Действия команд регулируются регламентом соревнований, который ежегодно актуализируется. Так, в 2013 году электробайк был рассчитан на одного пассажира, а в 2014 году его следовало спроектировать под двух ездоков.

Участниками конференции стали команды Испании, России и Казахстана, представители компаний-партнеров и судьи соревнований. Студенты рассказали об особенностях развития проекта в конкретных странах. Наряду с ними в конференции приняли участие представители международных компаний-спонсоров проекта (Autodesk, Motul, NTN-SNR, ХК «Композит»), которые объяснили, чем проект может быть полезен компаниям.

«Бизнес проявляет большой интерес к студенческим инженерным соревнованиям, – говорит менеджер по спонсорству компании Motul Антон Малышев. – Такие проекты, как Smartmoto Challenge, служат для компаний технического профиля реальным инструментом селекции высококлассных специалистов. Приятно отметить, что сеть студенческих серий соревнований расширяется в России с каждым годом».      

«Многие люди говорят об экологии в больших городах и до сих пор используют неэкологичный транспорт, – говорит руководитель проекта Smartmoto Challenge Russia Пабло Итурралде. – Сейчас время больших изменений, и мы хотим помочь будущим  инженерам  сделать  завтрашний  день  чище. Студенты  множества стран уже проверили свои способности в этом направлении. Уверен, с каждым годом команд будет все больше. Добро пожаловать на Smartmoto Challenge!»

В настоящее время в проекте участвуют следующие команды российских вузов: Университета машиностроения (МАМИ), РУДН, РЭУ им. Плеханова, Южного федерального университета, Юго-западного государственного университета. Команда SMC MAMI Университета машиностроения (МАМИ) стала первой российской командой на соревнованиях в Барселоне и сохраняет статус лидера в России.