vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Московском политехническом университете начал работу Центр развития профессионального образования

В Московском политехническом университете начал работу Центр развития профессионального образования

Первым проектом Центра развития профессионального образования стал федеральный проект по модернизации системы подготовки в российских колледжах

Центр развития профессионального образования (ЦРПО) создан как экспертный и исследовательский центр, а также как проектный офис по реализации программ Минобрнауки России в сфере профессионального образования и подготовки.

Специалисты ЦРПО будут оказывать методическую поддержку колледжам, готовящим специалистов по работе с высокотехнологичным оборудованием. Успешный опыт Московского политехнического университета в управлении учебным процессом через образовательные программы и внедрению проектной деятельности как неотъемлемой части учебного процесса будет адаптирован для колледжей, стремящихся более эффективно организовывать свое сотрудничество с отраслевыми работодателями.

Директор Центра развития профессионального образования Алексей Овчинников считает, что современное технологическое оборудование требует наличия у персонала навыков, которые ранее можно было получить только в формате специалитета или бакалавриата. Сегодня многие высокотехнологичные компании берут на себя затраты на подготовку персонала, организуя курсы или учебные центры, где выпускники колледжей могут получить недостающие навыки. По словам Алексея Овчинникова, переход на гибкую систему сотрудничества колледжа и работодателя как «заказчика» рабочих кадров позволит снизить время адаптации новых сотрудников на производстве и сделать систему среднего профессионального образования более привлекательной для молодых людей с инженерно-техническим складом ума.

Одной из первых серьезных работ Центра стала разработка федеральных стандартов и образовательных программ для учреждений СПО, экспертная поддержка федеральных учебно-методических объединений и содействие в развитии Межрегиональных центров компетенций – семи пилотных колледжей, в которых уже в 2016-17 гг. будут внедрены и апробированы новые подходы в содержании и технологиях подготовки по 50 наиболее востребованным профессиям и специальностям, требующим наличия среднего профессионального образования (Проект "ТОП-50"). Кроме того, в межрегиональных центрах компетенций будут проходить подготовку участники национальной сборной команды WorldSkills Russia.

Сегодня в Московском политехническом университете успешно работают несколько структурных подразделений в различных сферах, пересекающихся с тематикой высшего образования. Так, Центр по работе с талантливыми школьниками разрабатывает и реализует программы в сфере дополнительного образования детей, создает новые программы по работе с талантливыми в научно-технической сфере школьниками. В 2015-2016 году специалистами центра были разработаны и внедрены образовательные программы по современной космонавтике и перспективным транспортным средствам для сети детских технопарков «Кванториум», а преподаватели технопарков прошли в Московском политехническом университете курс повышения квалификации.

«Структурные подразделения Московского политехнического университета, которые работают с учреждениями школьного, дополнительного и среднего профессионального образования, решают общую задачу: создание последовательной образовательной траектории для молодежи, обладающей талантами к научно-техническому творчеству, - комментирует и.о. ректора Университета машиностроения Никита Анисимов. - Цепочка школа-колледж/университет должна работать таким образом, чтобы предоставить школьникам и студентам разнообразие образовательных форматов, позволяющих в полной мере раскрыть их способности и помогающих стать компетентными и уверенными профессионалами в мире быстро меняющихся технологий».