vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Московском Политехе прошли соревнования беспилотных мини-кораблей и коптеров

В Московском Политехе прошли соревнования беспилотных мини-кораблей и коптеров

В Московском политехническом университете прошли соревнования старшеклассников и студентов по управлению роботизированными мини-кораблями и квадрокоптерами. Оборудование для соревнований было разработано молодыми технологическими предпринимателями - лабораторией аэрокосмической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова и компанией Copter Express.

Тематика заданий хакатона соответствовала направлениям Национальной технологической инициативы AeroNet и MariNet: задания были спроектированы с учетом тенденций развития водного и воздушного беспилотного транспорта. Предполагается, в частности, что одним из ключевых сегментов рынка морских перевозок в будущем будет цифровая навигация – создание единой информационной среды всей отрасли морского транспорта. Появление такой информационной среды будет означать изменение самой модели функционирования отрасли, позволяющее напрямую обмениваться данными и взаимодействовать компьютерным системам судов, портов, судоходных компаний, регуляторов, логистических компаний, систем мониторинга и связи.

Хакатон Московского политехнического университета прошел в рамках подготовки к очному туру Олимпиады Национальной технологической инициативы – всероссийских командных инженерных соревнований, которые проводят российские вузы – Московский политехнический университет, ТПУ и СПбПУ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Генеральным партнером Олимпиады НТИ является ОАО «РВК».

На этапе MariNet в рамках хакатона автономные мини-корабли должны были пройти трассу в бассейне, избегая столкновений с искусственными льдинами. При маневрировании корабль должен был сохранить равновесие и не перевернуться. Для обхода препятствий использовались активные ультразвуковые датчики: такой метод навигации можно использовать в любых погодных условиях, в темноте или тумане. Кроме того, сконструированные участниками хакатона «робокорабли» были оборудованы фоторецепторами для того, чтобы самостоятельно находить маяк и двигаться к нему.  Задания этапа и конструкторы роботизированных мини-кораблей были разработаны лабораторией аэрокосмической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Этап AeroNet прошел при поддержке компании Copter Express. Генеральный директор компании Олег Понфиленок, лидер направления НТИ AeroNet, провел на площадке хакатона два дня вместе с участниками, которые программировали коптеры таким образом, чтобы те взлетали на заданную высоту, облетали препятствия и садились на финишной площадке. В качестве оборудования использовался конструктор квадрокоптера Clever, разработанный Copter Express, а код ребятам пришлось писать почти полностью самостоятельно,

В студенческом зачёте этапа MariNet победила команда МГУ. В школьном зачёте победила команда школы №1576 при поддержке студентов Московского Политеха: ребята познакомились на предыдущем хакатоне по управлению роботизированными автомобилями, и затем объединились в смешанную команду.

24-29 апреля в ВДЦ «Орленок» состоится финальный очный тур Олимпиады НТИ по всем направлениям профиля «Автономные транспортные системы», включая управление беспилотниками в воде и на суше.