vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В московских школах начнут работу инженерные классы от Университета машиностроения

В московских школах начнут работу инженерные классы от Университета машиностроения

Ученики 9-11 классов будут работать над инженерными проектами под руководством научного руководителя от университета, а также изучат 3d-прототипирование, теорию решения изобретательских задач и примут участие в инженерных и научных соревнованиях.

Университет машиностроения запускает образовательные программы для московских школьников в рамках проекта Департамента образования г. Москвы «Инженерные классы в московской школе».

Проектная форма обучения предполагает, что старшеклассники будут работать над инженерными проектами в течение года по направлениям: автомобильный транспорт, хладотехника, дизайн, теплоэнергетика и теплотехника. Срок выполнения каждого из проектов, результатом которых должна стать инженерная разработка - с ноября по май: в конце учебного года школьники будут защищать свои инженерные решения и разработки перед “заказчиками” - экспертами отраслевых предприятий.

Помимо работы над проектами, инженерные классы подразумевают обязательный курс 3d-прототипирования и моделирования с выдачей университетского сертификата, а также изучение ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), участие в STEM-играх*, экономических играх и проведение встреч с отраслевыми экспертами.

“Инженерные классы - это система дополнительного образования, которая включает занятия на территории школы, выполнение практических заданий на базе университета, экскурсии на высокотехнологичные производства, - комментирует Никита Анисимов, первый проректор Университета машиностроения. - Важно подчеркнуть, что работа школьников в инженерных классах будет сосредоточена на проектах, а не на углубленном изучении базовых дисциплин”.

Учебные планы по каждому из проектов разрабатываются совместно школами и университетом. До конца текущего года школьные инженерные проекты от Университета машиностроения начнут работать в московских школах №439, 171, 2030 и 2086; на очереди - другие школы-партнеры университета.

Отбор учеников в инженерные классы будет проводиться на базе школы. Команда одного проекта  будет включать 10 человек из разных классов, объединенных общими интересами и талантами к научно-техническому творчеству.

«Занятия, организованные по проектному принципу, с использованием игровых и соревновательных форматов, не только помогают применить на практике свои знания. - рассказывает Андрей Андрюшков, директор Центра по работе с талантливыми школьниками Университета машиностроения. - Командная работа над проектами вдохновляет к научному и техническому творчеству, и по привлекательности для школьников может составить серьезную конкуренцию привычным видам досуга».

Ученики инженерных классов, достигшие успехов в своих проектах, уже в апреле 2016 года получат путевки в ВДЦ “Орлёнок” на профильную смену Политехнической школы, которая пройдет весной 2016 года.

*STEM-игры (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Math) - это широко распространенный в мире командный соревновательный формат инженерных турниров, в ходе которых участники могут выиграть только путем правильного решения задач по математике, физике, химии, программированию и другим дисциплинам. Участие в STEM-играх позволяет игрокам более полно усваивать теоретический материал, применяя знания для решения практических задач.