vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Душанбе открылось представительство Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ

В Душанбе открылось представительство Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ

Стартовые проекты будут ориентированы на взаимодействие России и Таджикистана в научной и образовательной сфере

Участники собрания обсудили основные стартовые проекты представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Таджикистане

В минувшую пятницу в Российском центре науки и культуры в Душанбе Ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) открыла в свое новое представительство. Всего в этот день в состав Ассоциации было принято 19 новых членов — восемь выпускников из Таджикистана, проживающих на данный момент в Екатеринбурге, и еще 11 из Душанбе.

В преддверии учредительного собрания по созданию представительства исполнительный директор Ассоциации Александр Пономарев и председатель студенческой Организации Объединенных Наций УрФУ Бахром Шарипов встретились с руководством представительства «Россотрудничества» в Таджикистане — Михаилом Вождаевым и Рустамом Каримовым. Представители «Россотрудничества» поддержали цели и задачи создаваемого в Душанбе объединения выпускников крупнейшего вуза России и выразили готовность к эффективному сотрудничеству.

На открытии нового объединения в Душанбе присутствовали выпускники нескольких институтов УрФУ — ИСПН, ИММт, ИРИТ-РтФ и УралЭНИН. Александр Пономарев выступил с презентацией «Партнерство — залог успешного развития университета и выпускников», после чего ответил на вопросы выпускников университета из Таджикистана. На собрании было утверждено положение о представительстве Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Таджикистане, а в состав его правления было выбрано пять человек. Председателем правления представительства был выбран выпускник УралЭНИН Акмал Тулиев, а его заместителями Наргиз Рахимова (УралЭНИН) и Тимур Хамидов (ИММт).

Участники собрания обсудили основные стартовые проекты представительства: создание базы данных выпускников, проведение совместных научных исследований, участие университета в образовательных выставках, проводимых Россотрудничеством в Таджикистане и ряд других.

В ходе визита в Душанбе университет заключил соглашение о сотрудничестве с Российско-Таджикским (Славянским) университетом (РТСУ). Соглашение предполагает проведение совместных научных исследований, вебинаров, круглых столов и обмен преподавателями. Обсуждалась возможность вхождения РТСУ в состав учредителей конференции «Инновационный потенциал молодежи». Также большое внимание будет уделено увеличению числа студентов из Таджикистана для обучения в магистратуре, в частности, при реализации магистерской программы кафедры ОРМ «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

С еще одним вузом — Таджикским техническим университетом (ТТУ) — достигнута предварительная договоренность о совместной работе в рамках консорциума «Зеленая экономика».

Напомним, на сегодняшний день в Уральском федеральном университете обучается 282 студента из Таджикистана, при этом только в текущем году на первый курс поступило 106 студентов из этой страны.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.