vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В День Героев Отечества почтили память выдающихся калининцев

В День Героев Отечества почтили память выдающихся калининцев

В День Героев Отечества школьники подшефной школы № 138 ПАО «МЗИК»  почтили память выдающихся калининцев и встретились с ветеранами предприятия.

Уроки мужества, приуроченные к этому национальному празднику, заводской Совет ветеранов проводит в школе № 138 каждый год. А в этот раз они впервые пригласили ребят на Аллею Героев, открытую на территории предприятия минувшим летом. Мемориальный комплекс увековечил память тринадцати легендарных работников завода: Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и одного полного кавалера ордена Славы. Вместе с ветеранами ЗиКа школьники возложили цветы к подножию памятника в знак того, что молодое поколение знает и помнит своих героических земляков.

В этом году на встречу со школьниками кроме участников Великой Отечественной и локальных войн, а также тружеников тыла были приглашены и потомки увековеченных на Аллее Героев заводчан, которые рассказали о своих родственниках.
 - Этот день, я считаю, должен войти в историю завода Калинина и дать начало новой традиции, - сказал ветеран предприятия Владимир Ильич  Молодцов. - Раньше мы со школьниками ездили только в сквер имени нашего знаменитого конструктора Л.В. Люльева в Орджоникидзевском районе, а теперь на заводе есть свой собственный замечательный мемориал, благодаря которому юное поколение узнает еще больше о наших общих героях.

Аллея Героев была открыта на ЗиКе 1 июля 2016 года – в день празднования 150-летия предприятия. Идею мемориального комплекса совместно с руководством предприятия разработал художник-концептуалист, почетный член Российской Академии художеств С. В. Титлинов. Конструкция памятника глубоко символична. Перекрещивающиеся горизонтальные балки напоминают пролеты производственных цехов. Эти балки направлены вверх – к выполнению поставленных перед заводом задач. Из их перекрестья ввысь устремляется ракета легендарного С-300 – символ всего оборонно-промышленного комплекса России, а также полета конструкторской мысли, талантливо воплощенной заводчанами. Вся конструкция при этом не может существовать без мощной опоры, она держится на столбах с именами и изображениями тринадцати героических калининцев. За каждым из этих имен – сотни других: коллег, единомышленников, предков и потомков. Это значит, что ЗиК живет, работает и достигает своих высот благодаря многим поколениям преданных ему работников.

ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина,  г. Екатеринбург",  одно из ведущих  промышленных предприятий Свердловской области  входит в состав Российского концерна ВКО «Алмаз-Антей»– одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и крупные предприятия Концерна входят в состав Союза машиностроителей России.