vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Астане прошел VI Форум машиностроителей Казахстана

В Астане прошел VI Форум машиностроителей Казахстана

С 20 по 21 сентября 2018 года в Астане проходил VI Форум машиностроителей Казахстана. Ключевой темой мероприятия стали «новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

VI Форум машиностроителей Казахстана – значимое отраслевое событие не только для машиностроителей Казахстана, но и для их российских коллег, поскольку две страны связывают многие десятилетия братского сотрудничества.

Всемерное развитие и углубление делового партнерства с Казахстаном является одним из важных направлений деятельности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Свидетельством этого стало участие в работе Форума Члена Комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Члена Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Виктора Зобнева. Он зачитал приветствие участникам от лица Президента Союза машиностроителей России, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В приветствии, в частности,  было отмечено, что за непродолжительное время, прошедшее со дня создания Союза машиностроителей Казахстана в 2004 году, машиностроители Республики добились заметных успехов. Сергей Чемезов подчеркнул, что в решении сложных, амбициозных задач, стоящих перед машиностроительной отраслью Казахстана, «особое значение приобретают надежные партнеры, налаженная производственная кооперация», и именно таким партнером для Казахстана уже многие годы является Россия. «Это ценное достояние, которое мы должны не только сохранить, но и приумножить», – говорится в приветствии главы Союза машиностроителей России.

Напомним, что в 2013 году объединения машиностроителей России, Казахстана и Белоруссии создали Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза. В настоящее время в Республике Казахстан реализуется более 50 крупных инвестиционных проектов с российским участием, в том числе, в таких отраслях, как автомобилестроение, производство сельскохозяйственных машин, железнодорожное строение, атомная энергетика, космические технологии.

Всего в VI Форуме машиностроителей Казахстана приняли участие около 1100 делегатов из 25 стран мира: руководители казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий, представители бизнес-ассоциаций и  институтов.  

В рамках Форума был презентован проект Комплексного плана развития отрасли машиностроения Казахстана на 2019–2030 годы. Согласно документу, перед отраслью стоят амбициозные и масштабные цели – повысить конкурентоспособность машиностроения Республики, обеспечить широкомасштабное внедрение новых технологий в производство, наполнить внутренний рынок продукцией казахстанского производства, увеличить объемы экспортируемой продукции и другие.

Эти задачи, в том числе, обозначил в своем ярком выступлении на Форуме Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Председатель Правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.

Машиностроители России желают своим казахстанским коллегам успешной реализации всех намеченных планов в тесном сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза!

Справочно:

Союз машиностроителей Казахстана объединяет более 200 машиностроительных предприятий и имеет 14 региональных представительств по всему Казахстану. Его целью является поддержка и развитие машиностроительной отрасли Республики, консолидация отечественных машиностроительных предприятий.

Ежегодно Союз проводит международный Форум машиностроителей Казахстана.