vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В АО «Авиастар-СП» изготовлен очередной агрегат для лайнера будущего МС-21

В АО «Авиастар-СП» изготовлен очередной агрегат  для лайнера будущего МС-21

Совместная работа ПАО «Корпорация «Иркут» с АО «Авиастар-СП», где  производится значительная часть комплектующих для перспективного лайнера МС-21, идет планомерно. На Ульяновском самолетостроительном предприятии завершена  работа по изготовлению кессона стабилизатора (хвостовая часть самолета). Он будет отправлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где пройдут его стендовые ресурсные испытания.

Стабилизатор практически полностью состоит из композитных материалов – доля углепластика в нем составляет почти 90%.  Использование подобных материалов дает серьезное снижение массы по сравнению с аналогичным металлическим крылом.

Проект МС-21 является для «Авиастара» одним из приоритетных, несмотря на то, что предприятие активно работает и над другими программами: пассажирскими самолетами Ту-204 и тяжелыми военными транспортниками Ил-76МД-90А. 

– Производственный график в цехе сборки агрегатов МС-21 очень плотный, – рассказывает заместитель управляющего директора АО «Авиастар-СП» - директор программы МС-21 Виталий Игнатьев. – В настоящее время  в сборке находятся отсеки Ф3, Ф4, Ф5, подкилевой отсек и отсек ВСУ на третий самолетокомплект. Параллельно ведется производство всех 11-ти дверей на третий самолет. Сборка хвостового оперения начнется в августе.

МС-21 – перспективный пассажирский самолет, вместимостью от 150 до 211 пассажиров. В рамках программы по строительству МС-21 АО «Авиастар-СП» изготавливает комплекты панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5; подкилевой отсек и отсек ВСУ; все двери (11 дверей на каждый самолет); хвостовое оперение (киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты). Также специалисты авиазавода изготавливают титановые и алюминиевые детали для сборки крыла, поставляемые в ЗАО «АэроКомпозит».

Самолет МС-21 отличают высокое аэродинамическое качество, достигнутое в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов.

Одним из других ключевых конструкторских решений проекта МС-21 является увеличенный диаметр фюзеляжа с возможностью перекомпоновки салона для разных типов перевозчиков. Самолёт имеет самый широкий в своём классе фюзеляж. Это обеспечивает не только повышенный комфорт, но и уменьшение времени посадки и высадки пассажиров.

В ходе реализации программы МС-21 проведено техническое перевооружение основных участников программы. Освоены принципиально новые технологии окончательной сборки и создания конструкций из полимерных композиционных материалов. Так, В АО «Авиастар-СП» для сборки компонентов МС-21 организован специализированный цех, оснащенный современной поточной линией сборки агрегатов. Основные плюсы работы поточной линии состоят в максимальном сокращении потерь и минимизации всех циклов сборки комплектующих для самолета МС-21.