Университеты и энергетические компании разработают новые форматы для внедрения наукоемких разработок | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Университеты и энергетические компании разработают новые форматы для внедрения наукоемких разработок

Университеты и энергетические компании разработают новые форматы для внедрения наукоемких разработок

В Московском политехническом университете (ранее МАМИ) прошла научно-практическая конференция по вопросам сотрудничества вузов и предприятий в сфере энергетики и энергетического машиностроения. Ключевой целью конференции было стимулировать интерес промышленных предприятий к разработкам вузов, а также осветить основные вопросы работы инжиниринговых центров и бизнес-инкубаторов, которые сегодня создаются и успешно работают во многих российских университетах.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Евгений Калмычков, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России, и Елена Медведева, советник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России.

Представители крупных компаний в сфере электроэнергетики и университетской науки рассказали о существующей инфраструктуре по работе с инновационными разработками и представили существующие проекты кооперации. Так, генеральным директором ОАО «ВТИ» был представлен доклад о возможностях развития сотрудничества предприятия с вузами.

На сегодняшний день отмечена нехватка алгоритмов для сотрудничества вузовской науки и предприятий, заинтересованных во внедрении результатов исследований и отечественных инженерных разработок, которые потенциально могут заменить импортные аналоги. Для решения этого вопроса университеты создают отдельные структурные подразделения и институты, на базе которых осуществляется сотрудничество с отраслевыми компаниями, заинтересованными в перспективных разработках. Такие институты организуют совместную научную работу и создают отраслевые центры компетенций в наукоемких отраслях промышленности.

Кроме традиционных алгоритмов сотрудничества университетов и компаний энергетической отрасли во многих вузах сегодня создаются отдельные площадки для проведения исследований и внедрения их результатов в производство. Это инжиниринговые центры, на базе которых реализуются совместные проекты представителей вузовской науки и бизнес-сектора.

В таких инжиниринговых центрах, оснащенных современным оборудованием, проводятся различные исследования - например, в области создания электрооборудования интеллектуальных распределительных электрических сетей. На этих площадках также осуществляется апробация новых механизмов коммерциализации инновационных технологий, к сотрудничеству с которыми приглашаются сторонние научно-производственные компании.