vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Университет машиностроения (МАМИ) стал абсолютным победителем международных инженерных соревнований

Университет машиностроения (МАМИ) стал абсолютным победителем международных инженерных соревнований

Команды Университета машиностроения заняли первое и второе места на международном инженерном чемпионате Smartmoto Challenge: соревнования прошли 9-12 июля 2015 года в Испании на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya. В финале за звание чемпионов боролись 11 команд, в том числе 4 команды из России: две из Университета машиностроения (МАМИ), а также команды РУДН и МАДИ. 

В рамках соревнований Smartmoto Challenge студенческие команды за год должны самостоятельно спроектировать и построить электромотоцикл, разработать для него техническую документацию согласно строгому регламенту и бизнес-план его серийного производства. Речь идет о производстве полностью функционального, отвечающего требованиям европейских стандартов мотоцикла для двух пассажиров. Цель проекта – предоставить студентам возможность создать с нуля транспортное средство, используя современные технологии проектирования и производства, и испытать его в деле, соревнуясь с другими командами. Участие в проекте способствует приобретению ценных профессиональных навыков, а также позволяет получить знания о рынках завтрашнего дня. Производители из отрасли, которые поддерживают проект, со своей стороны получают новые идеи и дополнительный источник кадров, уже имеющих опыт работы. 

В течение четырех дней команды Smartmoto Challenge проходили техническую инспекцию, включавшую тесты на торможение, шум и герметичность, а также серию статических испытаний. Команды представили судьям техническую презентацию и финансовые расчеты. Кроме того, электробайки прошли динамические испытания: на ускорение, энергоемкость, слалом, автокросс, гонку на выносливость. Обязательной частью соревнований является защита бизнес-плана, который объясняет, как команда планирует запуск проекта с точки зрения организации производства, цен, дилерской сети, рынков сбыта. 

«Стандарты ведущих мировых инженерных соревнований задают студентам высокую планку в работе над инженерными проектами, позволяют всесторонне раскрыть потенциал, - считает Владимир Тимонин, проректор по развитию Университета машиностроения. – Сегодня у студентов Университета есть возможность работать над такими проектами, как Smartmoto Challenge и Formula Student, в творческой среде и на самом современным оборудовании, и это – органичная часть учебного процесса вуза».

Обе команды Университета машиностроения заняли первое и второе места на соревнованиях, а также оказались лучшими в динамических испытаниях. При этом наибольшее количество баллов набрала команда МАМИ, состоящая из студентов первого курса. Это не первая победа студентов Университета в крупных инженерных соревнованиях за последнее время: в 2014 году команда Формула Студент МАМИ заняла третье место на российском этапе международного чемпионата Formula Student, до этого привезла кубок с этапа в Австрии. Кроме того, в настоящий момент два студента Университета готовятся к участию в международном чемпионате WorldSkills в Бразилии в составе российской сборной после победы на Национальном чемпионате. Студенты будут представлять Россию в ключевых для современного инженера компетенциях – «Инженерный дизайн СAD» и «Электроника».