vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Университет машиностроения и «Коммуникационная лаборатория» ОАО РВК запускают первый в России бакалавриат по коммуникациям в сфере науки и высоких технологий

Университет машиностроения и «Коммуникационная лаборатория» ОАО РВК запускают первый в России бакалавриат по коммуникациям в сфере науки и высоких технологий

Университет машиностроения запускает новую образовательную программу совместно с «Коммуникационной лабораторией» ОАО РВК «Коммуникации в сфере науки и технологий».

Цель программы — подготовка специалистов по связям с общественностью для современных технологических производств и научных институтов, а также научных журналистов. Новая образовательная программа запускается в формате бакалавриата с возможностью продолжить обучение в магистратуре. В общей сложности летом 2015 года на новую образовательную программу будет набрано 50 абитуриентов, в том числе на бюджетные места.

«Высокотехнологичные производства и научные институты нуждаются в квалифицированных специалистах по коммуникациям, которые были бы не только профессионалами в своей области, но также хорошо понимали законы, по которым живет и развивается научное сообщество и современные технологические рынки, – считает Никита Анисимов, проректор по учебной работе Университета машиностроения. – К сожалению, в технических вузах гуманитарные направления подготовки часто остаются на периферии учебного процесса, не соприкасаясь с инженерной и научной средой во время обучения. В итоге потребность отрасли остается не закрытой».

«Коммуникации в сфере науки и технологий» – образовательная программа на базе направлений подготовки «Реклама и PR» с введением ряда новых дисциплин, таких как «Перспективные технологические рынки», «Современные медиа» и «Проектная деятельность», а также с усиленным изучением английского языка. Учебные планы были составлены при активном участии отраслевых экспертов — научных журналистов и редакторов, специалистов по связям с общественностью.

«Специалист по коммуникациям в области высоких технологий и современной науки должен быть междисциплинарным профессионалом, который владеет не только своей основной профессией, но и ориентируется в мире технологий и инноваций, умеет работать с большими данными, хорошо представляет себе отечественный и зарубежныемедиарынки, – считает Илья Курмышев, директор по продвижению инновационной деятельности ОАО «РВК». –  Коммуникации в науке и технологиях — сфера деятельности, в которой нужно не только уметь мыслить как технический специалист и ученый, но и отлично писать, говорить просто о сложном, уверенно чувствовать себя в современном информационном пространстве».

Студенты, которые начнут обучаться по новой образовательной программе в сентябре 2015 года, сразу погрузятся в работу над настоящими проектами, в том числе с потенциальными работодателями, среди которых – ведущие центральные и федеральные научные издания и отраслевые информационные проекты.

С 2014 года проектная деятельность является обязательным предметом для всех студентов Университета машиностроения. Эффективность деятельностно–ориентированного подхода к обучению, внедренного в Университете, уже показала свои результаты: в 2014-2015 учебном году студенты инженерных специальностей Университета машиностроения  заняли первое место на фестивале «Робофест», а также одержали ряд блестящих побед на соревнованиях WorldSkills, в том числе заняв первые места на Национальном чемпионате.

Студентам, которые выберут в качестве своей будущей специальности коммуникации в сфере науки и технологий, предстоит уже в сентябре погрузиться в работу над информационными проектами под руководством ведущих отраслевых экспертов и научных журналистов.