vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Улан-Удэнский авиационный завод инициирует создание регионального стандарта кадрового обеспечения в Бурятии

Улан-Удэнский авиационный завод инициирует создание регионального стандарта кадрового обеспечения в Бурятии

Для обеспечения производственных предприятий республики профессиональными кадрами Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) предложил правительству Бурятии создать в республике региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Возможность разработки и внедрения такого стандарта обсуждалась на совещании под руководством Министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексея Мишенина, прошедшем в декабре прошлого года.

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста предусматривает проработку механизма обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности специалистами рабочих профессий на основе международных стандартов подготовки кадров. Он основан на элементах практико-ориентированной, дуальной модели обучения. Большое внимание уделяется системе мониторинга качества подготовки кадров.

«Пилотные проекты в области разработки регионального стандарта кадрового обеспечения уже реализуются в нескольких регионах России. Бурятия может стать одним из них, - отметил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых. – Для промышленного роста и развития республике необходимо иметь квалифицированные кадры, основные требования по подготовке и оценке которых должен сформировать такой стандарт».

В целях повышения эффективности и развития производства АО «У-УАЗ» ведет системную работу по подготовке и переподготовке персонала, определении квалификационных требований. В качестве реализации вступившего в силу с 1 января 2017 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» на предприятии уже внедрено 94 профессиональных стандарта, 16 из которых являются обязательными. В целях исполнения сформированного кадрового заказа У-УАЗ авиационный техникум переходит на подготовку по ТОП-50 специальностей, утвержденным Министерством труда РФ.

По итогам совещания, в котором приняли участие представители регионального координационного центра Союза «WorldSkills Russia», управления труда Министерства экономики, Министерства образования, ВСГУТУ, авиационного техникума, АО «У-УАЗ», органам исполнительной власти Республики Бурятии предложено проработать вопрос внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста уже в 2017 году. Также достигнуто соглашение совместно с предприятиями кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Бурятии разработать концепцию кадрового обеспечения экономики республики, включающую дорожную карту, показатели эффективности и прочее, основываясь на региональном стандарте.

Было предложено также создать координационный совет по реализации концепции кадрового обеспечения экономики Республики Бурятия из представителей профильных министерств и ведомств, а также провести в I квартале 2017 года круглый стол на АО «У-УАЗ» по реализации профессиональных стандартов в Республике Бурятия.