vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Улан-Удэнский авиационный завод и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления подписали соглашение о создании кафедры «Радиоэлектронные системы»

Улан-Удэнский авиационный завод и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления подписали соглашение о создании кафедры «Радиоэлектронные системы»

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) и ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ВСГУТУ) подписали соглашение о создании в рамках электротехнического факультета базовой кафедры «Радиоэлектронные системы». Базовая кафедра как интегрированное структурное подразделение университета и завода предназначена для подготовки кадров высшей квалификации, а также переподготовки и повышения квалификации работников У-УАЗ.

«Потребность в подготовке высококвалифицированного персонала диктуется совершенствованием производства завода, масштабной программой модернизации предприятия и постановкой в серийное производство новых машин: ожидаемой новинки на вертолетном рынке - вертолета Ми-171А2, а также вертолета Ка-226Т», - пояснил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.

Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев отметил, что университет реализует системный подход в подготовке кадров для авиастроения, обеспечивая связь вузовского образования, профессиональных стандартов и учебных программ, практическое взаимодействие образования и производства. «Ряд конструктивных шагов в сфере университетской подготовки, в частности, создание базовых кафедр авиастроения, направлен на привлечение в промышленность нового поколения специалистов», - подчеркнул он.

Согласно подписанному документу стороны взяли на себя обязательства по материально-техническому обеспечению учебного процесса, в том числе созданию учебно-лабораторной, научной, информационной, производственной и материально-технической базы, разработке программ целевой подготовки технических специалистов для авиационного завода.

Предприятие обязуется принимать учащихся на ознакомительную, производственную и преддипломную практику, гарантирует трудоустройство после завершения обучения и помощь опытных наставников в процессе практического освоения профессии. Значимый аспект договорных отношений - проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах У-УАЗ с привлечением ресурсов предприятия.

Сотрудничество У-УАЗ и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления началось в 2001 году. Тогда для подготовки авиационных специалистов была открыта кафедра «Самолето- и вертолетостроение».

В 2011 году был заключен договор о совместном сотрудничестве между АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет технологии и управления» в совместной подготовке специалистов на основе целевых контрактов и коммерческого обучения с целью ежегодного трудоустройства на АО «У-УАЗ» выпускников ФГБОУ ВО ВСГУТУ.

В 2014 году были заключены соглашения о создании базовых кафедр «Самолето- и вертолетостроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Всего на предприятии в настоящее время работает 1150 выпускников ВСГУТУ, из них 156 выпускников кафедры «Самолето- и вертолетостроение», 543 выпускника кафедры «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» очной и заочной формы обучения.