vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Тракторостроители – участники экологической акции

Тракторостроители – участники экологической акции

В последние выходные апреля работники Чебоксарского завода промышленных тракторов присоединились к всероссийской акции по посадке деревьев в Заволжье.

27 апреля, во Всероссийский День посадки леса, в Заволжье состоялась масштабная экологическая акция по насаждению деревьев, организованная Министерством природы Чувашии, Чебоксарским лесничеством и Российским экологическим обществом.

Вместе с представителями общественных экологических движений, активистами, волонтерами, студентами, сотрудниками различных организаций и предприятий Чувашии, работники Чебоксарского завода промышленных тракторов приняли участие в посадке леса на участках «горельников». Здесь в 2010 году в пожарах был уничтожен лес площадью 8,5 тысяч гектар, что сопоставимо с размером более тысячи стадионов. А ведь Заволжье – это излюбленное место отдыха чебоксарцев, часть которого сегодня, к сожалению, превратилась в выжженную пустошь.

Волонтер ПАО «Промтрактор» Ирина Николаева, принимавшая участие в акции вместе с дочкой Дашей, после завершения посадки, уставшая, но довольная, поделилась своими впечатлениями: «Мы счастливы, что внесли вклад в такое нужное дело, как восстановлению лесов. Ведь это легкие нашей планеты! Греет душу и то, что теперь у нас появилось «свое» посаженное дерево. И даже не одно – мы высадили целое ведро сеянцев сосны! А один саженец я привезла на завод, чтобы посадить на память об этом событии».

Еще один участник акции Саша, член клуба «Четруша», организованного при Музее истории трактора, и по совместительству оператор городского Медиа-центра «Куча мала!», приехал в Заволжье вместе с мамой, заместителем директора технологического аудита ПАО «Промтрактор» Людмилой Квасниковой. Здесь он снимал сюжет для столичной передачи детских новостей «Акилбупсер» вместе с другом, юным корреспондентом Валерой, который тоже участвовал в акции вместе с мамой - шеф-редактором Национального телевидения Чувашии Галиной Титарчук.

Ребята прямо в поле взяли интервью у и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александра Ефремова и заместителя министра Марины Трофимовой. Александр Васильевич рассказал детям, что подобные акции призваны поддержать идею возрождения лесов, обратить внимание общественности, в том числе молодого поколения, на экологическое воспитание и культуру поведения на природе.

После инструктажа по технике безопасности и правильной посадке деревьев интервью юным корреспондентам дал директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов. Он подчеркнул, что Всероссийский день посадки леса стал доброй традицией, когда каждый желающий может внести свой посильный вклад в восстановление лесов Заволжья.

В завершении мероприятия координатор проекта «Посади лес» по Чувашской Республике Александр Воробьев подвел итоги мероприятия: «Это одна из самых результативных акций за историю проекта. В ходе лесовосстановительных действий  на специально подготовленных лесных участках была высажена 41 тысяча сеянцев сосны на общей площади 6 гектар. Всего в акции приняли участие около 350 человек. Мы гордимся результатами! Очень приятно осознавать, что благодаря нашим трудам на месте выжженной территории появится новый лес. Помимо лесовосстановительной функции мы достигаем и воспитательного эффекта. Добровольцы, побывав в Заволжье и увидев последствия пожаров, по-другому начинают относиться к лесу и пожарной безопасности. Всех желающих мы приглашаем на посадки леса в Чувашию! Мы уже посадили более 300 тысяч сеянцев силами волонтеров, и хотим довести эту цифру до миллиона. Поэтому приглашаем неравнодушных поучаствовать в этом благородном деле любыми возможными способами – либо принять личное участие, либо оказать поддержку материальными ресурсами».