vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Тракторные заводы» активно внедряют в производство аддитивные технологии

«Тракторные заводы» активно внедряют в производство аддитивные технологии

Разработчики техники ЗАО «Промтрактор-Вагон», входящего в Концерн «Тракторные заводы»,  расширили в этом году свой арсенал технических средств 3D принтером, на котором изготавливаются прототипы техники.

Практически сразу по прибытии на завод новый аппарат был введен в действие. «Боевым крещением» 3D принтера стала распечатка деталей инновационной вагонной тележки «33». «Эти копии в уменьшенном масштабе очень пригодились для проработки алгоритмов сборки и проверки на собираемость инновационной вагонной тележки, – говорит главный конструктор ЗАО «Промтрактор-Вагон» Андрей Яковлев. – Кроме тележки «33» в отделе главного конструктора предприятия при помощи 3D принтера изготовили узлы и детали погрузчика, которые изготавливаются на «Промтрактор-Вагоне» по заказу ОАО «САРЭКС».

Ранее на создание натурного прототипа из специального пластилина, например из 50 деталей, конструкторам пришлось бы потратить недели, а то и месяцы. Требовались кропотливые замеры, а затем ручная подгонка деталей модели. «3D принтер «выпекает» деталь конструкции в среднем за 20-40 минут (в зависимости от сложности детали), – отмечает далее Андрей Яковлев. – Причем они могут быть самых разных цветов. Таким образом, есть возможность отпечатать полноценную конструкторскую модель, у которой каждая деталь выполнена разными оттенками. 3D-печать позволяет доработать узлы и компоненты изделий до начала серийного производства, устранить мелкие недочеты, которые неизбежны при проектировании новой продукции».

В «отпечатанные» модели можно встроить и другие узлы и агрегаты. Трехмерная печать полностью окупается за счет высокой скорости изготовления прототипов, а также за счет «доработки на столе» прямо в ОГК, которая экономит уйму времени и денег, нежели изготовление натурных образцов в «железе» на производстве.