vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Технодинамика» завершает работу над опытным образцом транспортно- заряжающей машины для арктической версии ТОР-МТД

«Технодинамика» завершает работу над опытным образцом транспортно- заряжающей машины для арктической версии ТОР-МТД

НПП «Старт» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех завершил разработку конструкторской документации на изготовление опытного образца транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) для арктического варианта зенитно-ракетного комплекса «ТОР-МТД».

При разработке данного варианта ТЗМ использовались конструкторские наработки, применяемые в ходе создания сухопутной версии ЗРК «ТОР». Особенностью новой транспортно-заряжающей машины станет возможность ее передвижения как по твердой поверхности, так и в условиях водных преград и плавучих льдов за счет использования плавающих гусеничных шасси. 

«В данный момент на производственной базе предприятия заканчивается изготовление опытного образца. После того как состоится цикл необходимых испытаний, будет принято решение о запуске транспортно-заряжающих машин в арктическом исполнении в серийное   производство», - отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика».

Арктический вариант транспортно-заряжающих машин для зенитно-ракетного комплекса «Тор-МТД» может быть использован для обороны заполярных военных баз, развёртываемых в настоящее время в различных районах российской Арктики от островов архипелага Земли Франца-Иосифа до Чукотки. 

Напомним, что НПП «Старт» является ведущим российским предприятием по разработке стартовых машин и механизмов для зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного обслуживания ракетных систем морского и воздушного базирования. За время своего существования предприятием разработано и передано в серийное производство 320 новых образцов вооружений. Практически по всей номенклатуре выпускаемой техники оно является единственным производителем.