vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Технодинамика» демонстрирует свои акваланги на фестивале Русского географического общества

«Технодинамика» демонстрирует свои акваланги на фестивале Русского географического общества

«Технодинамика» стала участником II Фестиваля Русского географического общества. Мероприятие стартовало сегодня 30 октября и продлится до 8 ноября в Центральном Доме Художника. Научно-производственное предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» выступит в составе экспозиции проекта РГО Татарстана «13 морей России» с незамерзающим водолазным снаряжением.

В одном из павильонов арктической зоны ЦДХ эксперты НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» представят новейшее оборудование,  используемое Подводно-исследовательским отрядом РГО Татарстана  в экспедициях проекта «13 морей России». В числе  используемых изделий для подводных погружений три разработки предприятия: аппараты «ШАП-Р», «АВМ-15»  и акваланг «Морж».

В рамках соглашения между АО НПП «Респиратор» и Подводно-исследовательским отрядом РГО под руководством Дмитрия Шиллера холдинг «Технодинамика» обеспечивает водолазным снаряжением экспедиции проекта «13 морей России». Незамерзающие акваланги производства НПП «Респиратор» были испытаны в Антарктике в 2014 году. Дмитрий Шиллер погрузился с незамерзающими регуляторами «Респиратора» на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса, установив мировой рекорд. Оборудование проявило себя в работе безупречно.

«Мы очень гордимся, что нам удалось испытать российские аппараты для дыхания под водой. На этих глубинах и при низких температурах – это сложно, и не всякое оборудование сможет работать безотказно на такой глубине.  Аппараты отработали на 100 процентов, без каких бы то ни было нареканий. Для нас это важно: как для россиян, так и для аквалангистов», – отметил Дмитрий Шиллер.

Компактный аппарат «ШАП-Р» предназначен для использования в шланговом варианте и для экстренных всплытий. Он способен работать в условиях сильных загрязнений, что позволяет вести спасательные работы, к примеру, при разливах нефти. Аппарат АВМ-15 предназначен для автономных погружений. Он также подходит для работы в условиях низких температур и сильных загрязнений.

Новинка «Технодинамики», акваланг «Морж», объединяет в себе преимущества двух предыдущих аппаратов. Притом использующаяся в нем уникальная  технология решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода, за счет чего акваланг может безотказно работать при температуре воды до -4 градусов в течение не менее двух часов. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Низкотемпературные акваланги  могут использоваться  для исследования Арктического шельфа, также в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения.

На фестивале в честь юбилея РГО водолазы-подводники подробно расскажут, как проводятся исследования льда, воды и атмосферы, конструкторы НПП «Респиратор» разъяснят, как в этом помогает дыхательная техника и агрегаты.

«Нам важно, как отечественное оборудование ведёт себя в экстремальных условиях в руках профессиональных водолазов, а нашим водолазам – интересно посмотреть, на что способна российская промышленность, - считает Александр Брызгалин, генеральный директор научно-производственного предприятия «Респиратор». -  В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве между предприятием и отрядом начата работа по совершенствованию агрегатов под нужды и требования подводников».