vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Техника для садоводства от Концерна «Тракторные заводы»

Техника для садоводства от Концерна «Тракторные заводы»

Рабочая группа Минсельхоза и Минпромторга России по вопросам технической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения обсудила 23 мая вопросы развития техники и технологий для садоводства. Выездное  заседание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата ХАТУОВА состоялось на базе  Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Участникам заседания были представлены перспективные проекты по созданию специализированной садоводческой техники, в числе которых  - колесные машины производства предприятий Концерна «Тракторные заводы».

Перед началом обсуждения злободневной темы собравшиеся на заседание  ответственные работники Минсельхоза и  Минпромторга России, руководители региональных органов АПК  и предприятий сельхозмашиностроения, представители науки и отраслевых союзов ознакомились с образцами специальной техники: культиваторами и фрезами, опрыскивателями и косилками, агрегатами для сбора плодов и их транспортировки.

В докладах директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений  Минсельхоза России Петра ЧЕКМАРЕВА и заместителя директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Сергея КИСЕЛЕВА отмечалось, что сейчас по всей стране площади садовых многолетних насаждений составляют 517 тыс. га, из них почти 410 тыс. га – плодоносящего возраста. Этого недостаточно для удовлетворения потребности россиян в плодах и замещения санкционных продуктов отечественными.

 Садоводы нуждаются в современной, в достаточных количествах, технике, позволяющей осваивать передовые технологии. В 2017 году потребности отрасли, например,  только в тракторах составляют 814 единиц,  из них 483 – мощностью  от 30 до 90 л.с. Высока потребность также в глубокорыхлителях и планировщиках,  машинах для установки шпалер  обработки почвы, опрыскивания и внесения подкормок.  При этом спрос на технику растет, так как в последнее время  становится все более популярной технология закладки интенсивного сада. Она начнет приносить свои первые плоды уже в ближайшие 2-3 года.

Весомый вклад в техническую модернизацию садоводческой отрасли намерен и может  внести Концерн «Тракторные заводы». Выступивший на заседании рабочей группы исполнительный директор сервисно-сбытовой компании  «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ ознакомил с перспективным модельным рядом техники.  Он сообщил, что, основываясь на потребностях отрасли,  Концерн «Тракторные заводы»  провел научно-исследовательские работы   по созданию линейки специализированных колесных тракторов. В итоге отмечена важность разработки и производства  тракторов марки АГРОМАШ мощностью от 30 до 92 л.с. для садоводства, виноградарства, хмелеводства, питомниководства на базе линейки тракторов АГРОМАШ 30/50/60/85ТК и самоходных шасси АГРОМАШ. Они могут оснащаться как дизельными моторами, так и двигателями, работающими на компримированном газе метане.

Мурад Караджаев довел до участников обсуждения предложения специалистов Концерна «Тракторные заводы», которые считают, что создание линейки колесных тракторов для садоводства потребует проведения ряда работ. Речь, в первую очередь, идет о разработке модифицированной трансмиссии и  переднего моста, уменьшении габаритных размеров (в т.ч. создания тракторов с низкопрофильной кабиной, а также без кабины с дугой безопасности).

Между тем,  в 2016 году  предприятиями Концерна «Тракторные заводы» был изготовлен опытный образец колесного трактора АГРОМАШ 60ТК МЕТАН с двигателем, работающим на компримированном природном газе (метан) для виноградарей Румынии. Для обеспечения эксплуатации техники на виноградниках был внедрен ряд конструкторских новшеств.

Мурад Караджаев отметил, что газомоторные тракторы будут востребованы садоводами  и виноградарями. В сравнении с техникой, оснащённой дизельным двигателем, тракторы серии «АГРОМАШ МЕТАН»  сокращают  эксплуатационные затраты на топливо в 2-3 раза вследствие меньшей цены на природный газ. Важно, что использование метана позволяет добиться высоких экологических показателей, поскольку при применении компримированного природного газа в качестве моторного топлива полностью отсутствуют выбросы сажи и соединений серы.

Большой спрос ожидается на колесные тракторы версии «Кабриолет». Они оборудованы складной дугой безопасности, что значительно уменьшает габариты техники. Это позволяет трактору работать в стесненных условиях небольших участков и в узких междурядьях садов и виноградников, а также в теплицах  и хранилищах с низкими дверными проемами.

Участники обсуждения перспектив технического перевооружения отрасли обратили  внимание и на других помощников  садоводов – самоходные шасси АГРОМАШ 30/50СШ. Они востребованы как универсальное транспортное  средство для перевозки различных грузов, а также в качестве силового агрегата для различного навесного оборудования при выполнении специальных работ на садовых и виноградных плантациях.